当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芽菜怎么进行种植?芽菜的种植技术

点击: 时间:2018-01-12 11:46 作者:伊谢  来源:第一农经 

  芽菜的口感柔嫩,其风味特殊,而营养价值非常高,是不少人都喜欢吃。而芽菜从意义上来说紫药水作物种子或者其它根茎、枝条等生出来的可食用的芽苗芽球嫩芽幼茎都可以被称为芽菜,那么芽菜怎么进行种植?芽菜的种植技术。

  根据芽苗蔬菜产品形成所利用的营养的来源不同,可将芽苗类蔬菜分为两种类型,分别是种芽菜和体芽菜。

  种芽菜是指利用种子中贮存的养分直接培育成细嫩的芽或芽苗,如黄豆、绿豆、赤豆、类以及香椿、豌豆、萝卜、荞麦、蕹菜、苜蓿芽苗等。

  体芽菜是指利用二年生或多年生作物的宿根、肉质直根、根茎或枝条中累积的养分,培育成的芽球、嫩芽、幼茎或幼梢,如由肉质直根育成的芽球菊苣、由宿根培育的菊花脑、苦荬芽等,由根茎培育成的姜芽以及由植株、枝条培育的树芽香椿、枸杞头、花椒脑和豌豆尖、辣椒尖、佛手尖等。

  芽菜的三大特点。

  (1)安全无公害。芽苗菜的产品所需的营养,主要依靠种子或根茎等营养器官累积的养分,栽培管理上一般不必施肥,只需在适宜的温度条件下,保证其水分供应,便可培育出芽苗、嫩芽、幼梢或幼茎,而且其中的大多数因生长期比较短,很少感染病虫害,不必施用农药。


芽菜

  (2)栽培效率高。芽苗菜多属于速生和生物效率较高的蔬菜,尤其是种芽菜,它们在适宜的温度条件下,产品形成周期最短只需5~6天,最长也不过20天左右,平均一年可以栽培30茬。

  (3)栽培形式多样。由于大多数芽苗菜较耐低温弱光,因此既可露地栽培,又可设施栽培;既可采用土壤平面栽培,也可采用无土立体栽培;除了这些之外,还可在不同光照或黑暗的条件下进行“绿化型”、“半软化型”和“软化型”产品的栽培。特别是在废弃的厂房或房室中进行半封闭式、多层立体栽培。

  芽苗菜栽培的基本设施主要包括6个方面:

  (1)栽培场地。可以利用塑料大棚、防空洞、普通厂房、空置房屋等地方进行栽培。不管采用什么场地,只要能够控制温度条件在15~30℃,有一定的光照条件即可。

  (2)栽培架。为便于立体栽培,充分利用空间,提高土地利用率,应制作栽培架。栽培架可用角钢、竹竿、木架等焊接或绑扎而成。架高2米左右,宽50~60厘米,长1~2米。普通的做成4~6层,每层25~30厘米高。有条件的可在栽培架下安设车轮,以便于运输。栽培架安设在栽培室内,上面来放栽培盘。

  (3)栽培容器。栽培容器是芽苗莱生长发育的场所。一般用蔬菜塑料育苗盘,规格为长62厘米、宽23.6厘米、高3.8厘米,或用60厘米×25厘米×5厘米的塑料盘也可以。也可用木板、铝皮、铁皮等做成。要求苗盘大小适当,底面平整,形状规范,价钱比较低廉。

  (4)栽培基质。芽苗菜的栽培基质很多,一般应选用清洁、无毒、质轻、吸水保水力较强,使用后残留物较易处理的如纸张、白棉布、无纺布以及珍珠岩等,常用的是纸张,取材方便、成本低,很适合种粒较大的豌豆、蕹菜、萝卜等芽菜栽培,对于发芽时间较长的香椿,一般可在栽培容器底部垫1~3层纸巾即可。

  (5)浇水设备。人工浇灌时可以用喷雾器、洒水壶等,也可将胶皮管的一头接在自来管龙头上,另一头装一个喷头,从苗的上方逐一喷淋。有条件时可以安装微喷装置和定时器,进行规模化自动化浇水。

  (6)其他。遮光设备可用遮阳网、报纸、薄膜等。另外,种子过筛所需的各种盆、桶、勺等器具,应根据栽培需要而定。

  芽苗菜栽培的基本过程主要包括四个部分:种子清选、浸种催芽、产品形成期管理和产品的采收与销售。

  种子质量会影响芽苗菜的品质和产量,因此在播种前需进行种子清选。剔去破残、畸形、被虫蛀、发霉的种子。香椿种子使用前要轻轻搓去翅翼,并筛除果梗、果壳等杂物。

第一农经整理)

分享:

tag: 种植芽菜

视频推荐

热门推荐