当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

辣椒生长发育需要什么样的环境条件?

点击: 时间:2018-01-12 11:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  辣椒自明朝传入我国在清朝被发扬光大了成了八大菜系当中川菜和湘菜的根基。四川和湖南都是无辣不欢的,这已经成为了中国非常重要蔬菜和调料原材料。 因而辣椒种植也非常多,那么辣椒生长发育需要什么样的环境条件?

  辣椒为一年生草本植物,从种子发芽、形成幼苗、开花结实到种子成熟,能在一年内完成。辣椒的生长发育是生理学上的一个重要内容,辣椒制种产量的形成都是通过生长发育来实现的。

  一、辣椒的生长过程

  在辣椒的生长发育过程中,营养生长与生殖生长之间有着密切的相互促进但相互制约的关系。辣椒生长过旺,会推迟开花时期,并降低坐果率;而生长过弱,不能提供辣椒开花结果所必需的养分,也会严重制约开花的数量,而降低制种产量。只有调节好辣椒生长与发育的关系,才能达到高产的目的。

  二、辣椒生长发育时期

  辣椒的生长与发育是指从种子发芽开始到重新获得种子的整个过程。辣椒制种包括辣椒生长与发育的全过程。


辣椒

  1.种子期

  种子期指从卵细胞受精开始到种子萌动时为止,它包括胚胎发育期和发芽期。

  (1)胚胎发育期 从卵细胞受精开始到种子成熟为止。这一时期,种子的新陈代谢作用与母本同在一个个体内,经过旺盛的营养物质合成和积累,胚珠逐渐发育而长成成熟的种子。

  (2)发芽期 种子成熟后,遇到适宜的环境条件,吸水后就会萌发生长。发芽时呼吸旺盛,生长迅速,其生长所需要的能量全靠种子本身的贮藏物质。种子贮藏物质的多少,受种子发育时本身能量的积累和种子成熟后贮藏时间、贮藏条件决定,并且对种子发芽的快慢及幼苗的生长产生很大影响。

  2.营养生长期

  (1)苗期 种子发芽后到定植大田前为苗期。种子发芽后,先长出新根,从土壤中吸收水分和矿物质;破土后,长出两片子叶,进行光合作用。辣椒子叶不仅对幼苗的生长影响很大,而且对辣椒苗后期的生长状况也有一定的影响。幼苗期生长量很大,新陈代谢非常旺盛,光合作用所产生的营养物质,除植株本身的呼吸外,几乎全部用于新生根、茎、叶的生长需要。

  (2)生长期 从定植后至开花前的这一段时期。这一时期辣椒根、茎、叶进入生长旺盛阶段,光合作用的产物除满足本身的生长外,还有一个养分的积累过程,为以后的开花结果打下物质基础。

  3.生殖生长期

  (1)花芽分化期 花芽分化是辣椒从营养生长过渡到生殖生长的形态标志。辣椒经过一定时间的生长后,在生长点会弓1起花芽分化,然后现蕾开花。这一阶段实际在开花前就已经发生。

  (2)开花期 一般是指从第一朵花开放开始,至开花结束。这一阶段是辣椒制种的关键时期,它对外界环境的抗性较弱,对温度、湿度、光照的反应敏感。温度过高或过低、光照不足,或过干燥,都会影响辣椒的授粉、受精,并引起落花落果,进而影响制种产量。

  (3)结果期 辣椒开花受精后至果实充分红熟、种子成熟的时期。这一阶段是种子产量形成的重要时期。结果期,果实的膨大生长和种子的胚胎发育,都有赖于光合作用的产物从叶子不断运输到果实及种子中。

  辣椒进入生殖生长期,营养生长并未停止,也就是说本阶段是生殖生长与营养生长并存期,是辣椒生长发育过程中生命最旺盛时期。

  三 辣椒生长发育与环境条件

  辣椒生长发育既决定于其本身的遗传特性,如辣椒品种对低温、高温和干旱的抗性,又决定于外界环境条件,故辣椒在长江流域及华北各地都是一年生植物,每年冬季枯死。而在热带或亚热带地区,如海南省、广东省、广西壮族自治区及云南省的南部,辣椒都可以露地越冬。辣椒原产热带,但在长期的自然选择和人工选择条件下,形成了独特的对外界环境条件的适应性,它喜温、耐旱、怕涝、喜光而又较耐弱光。在生产实践中,必须综合考虑各种因素对辣椒生长发育的影响,趋利避害,使各种条件能够协调发展,尽量为辣椒生长发育创造一个良好的环境条件,从而为制种高产奠定基础。

  1.温 度

  辣椒属于喜温作物,种子发芽的适宜温度为25~30%,温度超过35℃或低于10℃发芽不好或不能发芽。25℃时发芽需4~5天,15℃时需10~15天,12℃时需20天以上,10℃以下则难于发芽或停止发芽。

  辣椒生长发育的适宜温度为20~30℃。温度低于15℃时,生长发育受阻,持续低于12℃时可能受害,低于5℃则植株易遭寒害而死亡。种子出芽后,具3片真叶时抵抗低温的能力最强,较短时间在0℃时不受冷害,这就是冷床育苗小苗能过冬的原因。

  辣椒生长发育期适宜的昼夜温差为6~10℃,以白天26~27℃,夜间16~20℃比较合适,生长发育阶段不同,对温度的要求不同。苗期白天温度30℃,可加速出苗和幼苗生长;夜间保持较低的温度15~20℃,以防秧苗徒长。15℃以下的温度,花芽分化受到抑制;20℃时开始花芽分化,约需要10~15天。授粉结实以20~25℃的温度较适宜。低于10℃,难于授粉,易引起落花落果;高于35℃,由于花器发育不全或柱头干枯不能受精而落花,即使受精,果实也不发育而干萎。果实发育和转色,要求温度在25℃以上。

  2.光 照

  辣椒是好光作物,除了种子发芽阶段不需阳光外,其他生育阶段都要求充足的光照。幼苗生长期,良好的光照是培 育壮苗的必要条件。光照充足,幼苗节间短,茎粗壮,叶片肥厚,颜色浓绿,根系发达,抗逆性强,不易感病。我国冬春辣椒育苗雨雪天气多,光照强度达不到辣椒的光补偿点15000勒克斯,因此要经常通风见光,增加光照。成株期光照充足,是促进辣椒枝繁叶茂、茎秆粗壮、叶面积大、叶片厚、开花结果多、果实发育良好、产量高的重要条件。光照不足,往往造成植株徒长,茎秆瘦长、叶片薄、花蕾果实发育不良,容易出现落花、落果、落叶现象。因此,在安排杂交辣椒制种时,周围不要有高秆作物,防止遮光造成减产;另外还应注意栽培管理,不宜栽植过密,防止枝叶相互拥挤;要经常性地中耕除草,防止杂草与辣椒争夺空间。光照过强对辣椒生长也不利,在夏日炎炎的强光下,当光照强度超过辣椒光饱和点30000勒克斯时,易引起叶片干旱,生长发育受阻,气孔关闭,光合作用反而下降,甚至造成叶片灼伤。理论上辣椒为短光性植物,但只要温度适宜,营养条件良好,光照时间的长短不会影响花芽分化和开花。但在较短的日照条件下,开花提早。当植株具1~4片真叶时,即可通过光周期的反应。

  3.水 分

  辣椒是茄果类蔬菜中最耐旱的一种作物,在生长发育过程中所需水分相对较少,且各生长发育阶段的需水量也不相同,一般小果型品种较大果型品种耐旱。种子只有吸水充足后才能正常发芽,一般催芽前种子需浸水6~8小时,过长或过短都不利于种子发芽。幼苗需水较少,此时土壤过湿,通气性差,根系发育不良,植株生长纤弱,抗逆性差,易感病。定植后,辣椒的生长量加大,需水量增多,要适当浇水 以满足植株生长发育的需要,但仍然要控制水分,以利于地下根系生长,控制植株徒长。初花期,需水量增加,要增大供水量,满足开花、分枝的需要。果实膨大期,需要的水分更多,若供水不足,果实膨大速度缓慢,果表皱缩、弯曲,色泽暗淡,形成畸形果,降低种子的千粒重而影响产量和种子质量。但水分过多,又易导致落花、落果、烂果、死苗。空气湿度对辣椒生长发育亦有影响,一般空气湿度在60~80%时生长良好,坐果率高,湿度过高有碍授粉。土壤水分多,空气湿度高,易发生沤根,叶片、花蕾、果实黄化脱落;若遭水淹没数小时,将导致成片死亡。

  4.养 分

  辣椒对氮、磷、钾肥料均有较高的要求,此外还需要吸收钙、镁、铁、硼、钼、锰等多种微量元素。在整个生育阶段,辣椒对氮的需求最多,占60%;钾次之,占25%;磷占15%。足够的氮肥是辣椒生长结果所必要的,氮肥不足则植株矮,叶片小,分枝少,果实小。但偏施氮肥,缺乏磷肥和钾肥则植株易徒长,并易感染病害。施用磷肥能促进辣椒根系发育,钾肥能促进辣椒茎秆健壮和果实的膨大。在不同的生长时期辣椒对各种营养物质的需要量不同。幼苗期需肥量较少,但养分要全面,否则会妨碍花芽分化,推迟开花和减少花数;初花期多施氮素肥料,会引起徒长而导致落花落果,枝叶嫩弱,诱发病害;结果以后则需供给充足的氮、磷、钾养分,增加种子的千粒重。

  5.土 壤

  辣椒对土壤的要求并不严格,各类土壤都可以种植。辣椒对土壤的酸碱性反应敏感,在中性或微酸性(pH在6.2~7.2之间)的土壤上生长良好。制种辣椒授粉结实后,对肥水要求较高,最好选择保水保肥、肥力水平较高的壤土。一般砂性土壤容易发苗,前期苗生长较快,坐果好,但容易衰老,后期果小,如肥水供应不上,制种产量低。黏性土壤则前期发苗较慢,但生长比较稳定,后期土壤保水保肥能力强,植株生长旺盛,有利于制种高产;缺点是不利于前期精耕细作,比较费时费工。

第一农经整理)

分享:

tag: 辣椒环境

视频推荐

热门推荐