当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

莲藕地膜覆盖高产技术

点击: 时间:2018-01-12 12:01 作者:伊谢  来源:第一农经 

  莲藕如果选择好的种植技术可以有效的增加收益,正常来说莲藕是用整个藕做种子在大田排藕。这是非常常见的种植方法,其优点是简单,生长速度快。而缺点成本高,其成本主要在种子。但如果将顶芽做种、旱地小拱棚育苗、大田地膜覆盖等节本、增效新技术组装配套运用的话可以提高纯收入。

  1.精细切芽,旱育壮苗

  当春季气温稳定回升到12℃以上时,挖出藕种,用利刀细心将顶芽芽体连同基节一起切下,清洗消毒后随即播种。切去顶芽的莲藕可上市销售。顶芽播种前要备好苗床。一般选疏松、肥沃,避风向阳,保水性良好,排灌方便的水田耙平后,按2米宽开沟做畦,畦面宽1.5米,沟宽0.5米、深0.2米,浇水(或灌水)至满墒,然后按行距10~15厘米、株距5~10厘米,将顶芽基节插入畦面松软的泥土中,顶芽朝上,深度以节埋入泥中、顶芽微露出泥面为宜。插完后及时搭设小拱棚,覆盖薄膜保温保墒。用顶芽做种,苗前期生长较弱,要注意加强管理。一是加强保温,尽量使苗床温度在15℃以上。二是保持苗床土壤足墒,发现缺水及时补足。三是遇高温要及时揭膜通风降温,防止烧坏藕芽或莲苗。待气温稳定在15℃以上,顶芽的基节上已长出不定根,有2~3片小叶时,移栽大田。


莲藕种植

  2.施足底肥,覆膜移栽

  种植莲藕要夺得高产高效,必须施足底肥。一般田块,每667平方米施入腐熟农家肥3000~4000千克,过磷酸钙100千克、硫酸钾20千克、尿素30千克。冷浸烂田,每667平方米加施生石灰100千克。施肥后深翻耙平,使泥肥混匀、泥活田平,然后按2米宽起厢,厢面宽170厘米,沟宽30厘米、深20~25厘米。在移栽前3~5天抢晴覆盖地膜,以提高泥温。地膜紧贴厢面覆盖,将膜边压入泥中封严扎实。3月中下旬至4月上旬,当气温稳定通过15℃时,选晴天移栽莲苗。取苗时应谨慎,防止损伤。移栽时将地膜划一小口,然后小心地把藕节与新发的莲鞭埋入泥中,莲叶露出泥面,抹平厢面,压好膜破口处。每厢间距离1米栽两排苗,每排间株距1.3米,667平方米栽苗500~550株。或每厢只栽一排莲苗,穴距1.3米,每穴栽2株莲苗,每667平方米保持500~550株。

  3.加强栽后管理,提高莲藕产量

  (1)水位管理。

  地膜莲藕全生育期水分,应按“浅—深—浅”进行。莲苗移栽时要灌水护苗。待苗稍大后至立叶出现阶段,保持沟中满水、膜面有“薄皮水”即可。但遇特殊高温天气,要适当灌水。随着立叶长高,逐渐将水位加深到20~25厘米。盛夏气温较高,宜灌深水。生长后期至挖藕前,宜保持浅水,促藕身膨大生长,提高产量。生长期间,若遇狂风暴雨,须及时灌深水护荷。

  (2)及时除草。

  覆盖地膜的藕田,只要盖膜严实,厢面一般不会滋生杂草,只需将厢沟内杂草与莲苗周围杂草拔除,踩入泥中即可。如果没有覆盖地膜,须及时人工或化学除草,其方法是待藕田杂草出齐时,排干明水,667平方米用10.5%的高效盖草能或35%的精稳杀得40毫升,对水45千克,在露水干时对杂草叶面进行喷雾,可有效防除藕田禾本科杂草。

  (3)适时追肥。

  地膜莲藕由于底肥用量足,前期一般不再追肥。待莲藕封行前,667平方米追尿素20~25千克、硫酸钾10千克、硼肥1千克。肥料可直接撒于厢面,灌浅层水并扎紧田豁。“六月爆”等极早熟品种由于生育期短、采挖早,重施底肥后可不再追肥。

  (4)治虫防病。

  及时喷施万灵、乐斯本等高效杀虫剂,喷药时注意,重点喷嫩茎、嫩叶背面蚜虫群集处。莲藕中后期食根金花虫(俗称“根蛆”)发生较为普遍。尤其是在重茬藕田。667平方米用5%辛硫磷颗粒剂加入50千克细土拌匀,撒于根际,可收到良好杀虫效果。藕田病害主要有腐败病、褐斑病等,发病后防治难度大,必须坚持以预防为主综合防治。具体措施包括坚持轮作、清园消毒、药剂处理、配方施肥、合理密植、科学管水等。发现叶部病害,可喷多菌灵、甲基托布津、百菌清等广谱性杀菌剂。

  4.适时采挖,提高效益

  早熟莲藕在7月上中旬、主藕藕身有3~4个膨大节时,采挖青荷藕,趁市场紧缺、藕价较高时提早上市。秋冬可在荷叶枯黄时采收老熟枯荷藕,提高莲藕产量。

第一农经整理)

分享:

tag: 莲藕藕种

视频推荐

热门推荐