当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

三樱椒如何才能无公害高产?三樱椒种植技术

点击: 时间:2018-01-12 14:15 作者:伊谢  来源:第一农经 

      其实不少农作物都有非常稳定的市场,而且产量高效率稳定种植技术也低,三樱椒就是这样的农作物。并且三樱椒还有投资少,收益高的优点,是可以作物脱贫产业来发展的农作物。那么三樱椒如何才能无公害高产?三樱椒种植技术。

  一、品种选择

  选取抗病性强、辣味浓、果个中等、肉质厚、丰产性好、耐灼热的高产优质品种,如子弹头系列、豫选系列、柘椒系列等。


朝天椒

  二、育苗

  1. 育苗时间 一般春椒在2月中下旬育苗,大蒜茬、油菜茬在3月中下旬,小麦茬在4月上旬。

  2. 苗床建造 采用小拱棚育苗方式。选择背风向阳、肥力水平较高的砂质土壤地块挖畦,一般畦宽1.5米左右,长7~10米。挖15厘米左右深的坑,取2/3熟土加1/3充分腐熟厩肥,掺入三元复合肥(16-16-16,下同)3~4千克、硼锌肥50~60克,配制成营养土,加入50%多菌灵和50%福美双各100~150克用于床土消毒,翻匀后平铺在苗床上,多余的土在苗床四周围成10厘米高的土埂。

  3. 种子处理 三樱椒播种前暴晒2~3天,然后用1%高锰酸钾水溶液浸种20分钟预防病毒病,用福尔马林100倍液浸种15分钟预防疮痂病、疫病和猝倒病,用70%敌磺钠可湿性粉剂拌种(用药量为种子量的0.3%)预防立枯病、叶斑病。

  4. 播种 三樱椒播种前2天浇足底水,把处理过的种子按每平方米12~15克拌细土均匀撒播,然后盖上1层1厘米厚的营养土,并盖上地膜,在畦埂外每隔0.8米插1个竹片形成拱形,随后盖上棚膜,四周用土封严。

  5. 苗床管理 苗床温度一般是前低后高。前期主要是保温防寒,中后期要适时放风,防止烧苗。根据需要及时补充水分,注意浇水量不宜过大。当幼苗生长细弱时,可喷施0.2%尿素加0.2%磷酸二氢钾混合溶液。注意防治猝倒病、立枯病及地老虎、金针虫等病虫害。移栽前7~10天控制浇水,加大放风时间炼苗。要及时间定苗,间苗后注意保温洒水,促进生长发育。壮苗标准为:茎短粗,须根多,有10~12片真叶,株高15~20厘米。

  三、定植

  三樱椒种植以选择地势高燥、排水良好、肥力中等以上的黏土或壤土地块较为适宜,实行轮作倒茬。要施足底肥,每亩施用充分腐熟的优质农家肥3~5立方米,加专用肥50~75千克或三元复合肥50~60千克。定植地要精耕细耙,耕深以20~25厘米为宜。一般春椒每亩定植8000株,油菜茬、大蒜茬每亩1万株,麦茬每亩1.2万株,具体应根据品种、地力水平、秧苗大小、移栽早晚等灵活确定。栽后要及时浇水,确保椒苗成活。

  四、田间管理

  1. 查苗补栽

  移栽过程中由于干旱影响和病虫为害容易缺苗,要及时补栽,栽后浇水。补苗原则是“宁早勿晚”,并追施偏肥,达到生长一致。

  2. 化学除草

  三樱椒移栽前每亩用150毫升氟乐灵加水30~40千克喷雾,或在移栽后每亩用精喹禾灵50~60毫升加水30~40千克喷雾。

  3. 肥水管理

  如底肥施足,则封垄前不追肥。进入坐果期是植株需肥盛期,每亩追施三元复合肥20千克,施后浇水。浇水应根据土壤墒情合理确定。特别是进入盛果期,田间蒸发量大,一般每10天应浇1次水。三樱椒生长后期,根系活力下降,吸肥能力减弱,可喷施0.4%磷酸二氢钾加0.5%尿素溶液促进开花结果。因其不耐涝,进入雨季要做好排水工作,防止田间积水。

  4. 摘心打顶

  三樱椒摘心可以增加有效分枝,扩大叶面积,提高光合效率,从而提高椒果产量。一般在顶端出现花蕾时及时将顶部花蕾和分枝摘除,以增加有效侧枝,夺取高产。

  5. 病虫害防治

  ①病害。

  三樱椒的主要病害有立枯病、病毒病、疫病、炭疽病等,以预防为主,采取综合防治。防治立枯病用72.2%霜霉威水剂400倍液,或72%霜脲氰·锰锌可湿性粉剂600倍液喷洒;炭疽病喷施50%多菌灵600倍液等防治,7~10天喷1次,连喷2~3次;防治疫病用40%乙磷铝200倍液等喷施。

  ②虫害。主要虫害有蚜虫、棉铃虫、甜菜夜蛾、红蜘蛛等。防治蚜虫用10%吡虫啉3000倍液或50%抗蚜威3000倍液喷洒;防治棉铃虫、甜菜夜蛾用1.8%阿维菌素rǔ油4000倍液,或2.5%溴氰菊酯4000倍液等均可,也可人工捉虫或使用黑光灯、性诱剂诱杀成虫;防治红蜘蛛用20%哒螨灵rǔ油2000倍液,或单甲脒rǔ油1000倍液。防治时注意交替用药,以免害虫产生抗药性。禁止使用高毒、高残留、高生物富集性农药,注意农药使用安全间隔期。

  五、采收

  一般分3~4次采摘。当三樱椒椒果变红后,再过7天采收,防止晒干后花皮。采摘后放在通风遮阴处及时摊开晾干。采用烘干时注意保持温度先低后高,但不能超过50℃,防止椒果颜色变暗。也可以将整株辣椒拔下,按10~20棵扎成1簇,挂在铁丝上、墙上或树上晾干。

第一农经整理)

分享:

tag: 无公害三樱椒

视频推荐

热门推荐