当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

芹菜斑枯病有什么症状?芹菜斑枯病无公害防治方法

点击: 时间:2018-01-25 11:29 作者:套路兰  来源:第一农经 

  芹菜斑枯病是危害较大的一种常见病害,主要由病原真菌引起,借助于风、农具及人的农事活动等传播,传播距离非常远。芹菜斑枯病发病率高,温度过高或者过低均可发生。那么大家知道芹菜斑枯病有什么症状吗?该如何防治呢?下面就让我们一起看看。
芹菜斑枯病有什么症状?芹菜斑枯病无公害防治方法
  芹菜斑枯病有什么症状?
  芹菜斑枯病主要危害叶片,其次危害叶柄、茎及种子。该病不仅在芹菜生长期间危害芹菜,在芹菜采收以后及贮藏过程中,继续危害芹菜,造成很大的损失。叶片染病,开始为油浸状小斑点,病斑扩大以后,边缘为黄褐色,中间为黄白色至灰白色,边缘特别明显,其上聚生许多黑色小粒点。发病重时叶片干枯,植株生长缓慢,较矮,食用价值降低。
  芹菜斑枯病无公害防治方法
  1、农业防治
  从无病种株上采种,使用两年以上的陈种子,都有一定的防治效果;如果使用新种子,必须先行消毒,方法是用48℃的水浸种30min,然后用冷水冷却,晾干后再播种;清除温室内的病残体,予以集中深埋;在发病初期,摘除病叶和底叶,减少病源;加强田间管理,科学地灌水与通风,控制温度与湿度,抑制病菌的繁殖与发育,将白天温度控制在15-20℃,高于20℃时要及时通风,夜间温度应控制在12-15℃,以缩小昼夜温差,减少结露;浇水时,切忌大水漫灌;在施足基肥的前提下,要适时适量追肥;及时清除杂草。
芹菜斑枯病有什么症状?芹菜斑枯病无公害防治方法
  2、药剂防治
  定植前密闭温室,每667平方米用百菌清烟剂350克,熏烟4-6h;发病初期,每667平方米每次喷用5%百菌清粉尘1000克,或选用65%代森锌可湿性粉剂500倍液,或50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,或75%的百菌清可湿性粉剂600倍液,或多硫胶悬剂1000倍液,或30%DT杀菌剂400倍液,1:0.5:200的波尔多液喷雾防治,7-10d喷1次,连续防治2-3次。
  以上就是关于芹菜斑枯病的一些信息了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 芹菜斑枯病

视频推荐

热门推荐