当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

甜瓜为什么裂瓜?甜瓜裂瓜的原因被预防

点击: 时间:2018-01-25 14:56 作者:伊谢  来源:第一农经 

  甜瓜生产上出现裂瓜是无法完全避免,不管是厚皮甜瓜还是薄皮甜瓜都会出现裂瓜,而开裂之后非常感染病害容易腐烂,会减少果树贮存时间,更会使得影响商品外形和价格,那么甜瓜为什么裂瓜?甜瓜裂瓜的原因被预防。

  1、甜瓜裂瓜的主要原因

  1.1、膨大期肥水供应不均

  甜瓜坐果后,即进入果实膨大期,此时需肥水量增加。若前期控水过度,造成果实膨大初期缺水,使瓜皮老化变硬。膨大后期若一次浇水过多,造成甜瓜内部果肉迅速膨大生长,甜瓜果肉及表皮膨大不协调,造成内部果肉胀破已经老化的表皮,使甜瓜出现裂缝,即裂瓜。

  1.2、果实膨大后期施肥浇水

  果实成熟后浇水,植株吸水量大,果肉吸水膨胀,而果皮已经老化,柔韧性差,从而引起裂果。


甜瓜裂瓜

  1.3、果实膨大前期持续低温

  幼瓜膨大期持续低温,幼瓜生长速度减慢,造成果实表皮提早硬化,后期温度适宜,果肉发育过快,易产生裂瓜。

  1.4、大棚、温室内外温差过大或阳光直射

  甜瓜坐瓜后期,通风量过大,引起内外温差过大,会使甜瓜出现裂瓜。甜瓜底部老叶摘除过早过多时,果实暴露在外,在强光照射下果皮老化变硬,果皮收缩后在甜瓜表面产生裂纹。

  1.5、坐瓜激素使用不当

  近年来,瓜农多数使用坐瓜激素提高甜瓜坐瓜率。如果浓度过高,尤其是在结瓜初期,使用浓度过大时,果实表面易过早老化,而果肉组织生长加快,外部表皮生长过慢,很容易造成裂瓜。

  2、甜瓜裂瓜的预防

  2.1、合理供应肥水

  根据甜瓜生长发育的需要适时适量供应肥水,而不是盲目施肥浇水。施肥时,注意施足基肥,生长期内还要根据需要及时追肥,以满足甜瓜生长发育的需肥要求。在幼瓜坐住后,植株需水量大,灌水量宜多,以促进瓜的膨大,随后进入瓜硬化期,应控制水分,不要再浇大水,尤其是在采摘前10 d左右尽量不要浇水,防止裂瓜。

  2.2、控制温度

  大棚、温室生产中要控制好温度。果实膨大期,白天控制在28~32 ℃,夜间15~18 ℃;放风时,先扒开一个较小的风口,然后随着温度升高逐渐将风口扒大;生长及果实发育期突遇寒流时,要及时采取措施,如加盖草苫等保温材料,防止温度骤然降低。

  2.3、保护叶片

  整枝理蔓时,不要过早摘掉甜瓜植株底部叶片,尤其要注意保护好果实附近的叶片,这些叶片的良好生长一方面可以促进果实的膨大,同时可以为甜瓜果实遮挡阳光,避免因阳光照射引起果皮老化而裂果。除叶片给果实遮阴,也可用报纸套袋遮阴,以免阳光直射。

  2.4、正确使用坐瓜激素

  植物生长调节剂在使用时应严格按说明使用,要根据当时的气温适当调控浓度。温度高时,使用浓度宜低;温度低时,使用浓度宜高。同时要防止滥用植物生长调节剂。

第一农经整理)

分享:

tag: 商品甜瓜

视频推荐

热门推荐