当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

优质高产韭菜栽培技术及病虫害防治

点击: 时间:2018-01-30 15:59 作者:伊谢  来源:第一农经 

  韭菜有有健胃、提神、补肾助阳、固精等功效功效其作为蔬菜加入菜色之中有画龙点睛的功效。韭菜是两年生的植物,管理起来也比较方便,这样可以食用也能药用的蔬菜种起来容易,种好就需要技术了而病虫害的防治更是重中之中。

  韭菜属百合科多年生草本植物,以嫩叶、花薹为产品,风味鲜美,既是鲜食蔬菜,也具有药用价值。韭菜含有丰富的矿物质、胡萝卜素、维生素C和纤维素,具有健胃、提神、补肾助阳、固精等功效,在我国有着悠久的栽培历史。

  1、选择良种

  宜选用分蘖较多、假茎粗壮、叶片肥大、耐寒力强、生长势强、耐弱光、丰产优质、叶色深绿、纤维少、抽薹晚的品种,如汉中冬韭、马蔺韭、791雪韭、赛青等。

  2、苗床准备

  韭菜喜肥好湿,宜选择土层深厚、富含有机质、灌排方便的田块育苗。深耕细耙、施足基肥是韭菜丰产的关键,每667 m2施入充分腐熟的农家肥2 500~5 000 kg、三元复合肥50~60 kg作基肥,与土壤翻耕均匀,整成宽1.6~2 m的平畦。


病虫害

  3、播种

  播种前将种子晾晒2~3 d,然后用清水浸泡4~6 h,洗净后播种,也可经过催芽后再播种,每667 m2用种量为3~5 kg。春季3月下旬至4月上旬,当地温稳定在12 ℃左右时播种,要避免与葱蒜类蔬菜连作。播前浇足底水,水渗下后先撒一薄层细土,再均匀地将种子撒入苗床,播后覆细土1.5 cm,第2天再覆细土1 cm,保持表土疏松湿润,以利幼苗出土。

  4、苗期管理

  出苗后要轻浇、勤浇水,经常保持畦面湿润,防止土壤干旱。当苗高4~6 cm时及时浇水,以后每隔5~6 d浇1次水;当苗高10 cm时,每667 m2随水浇施尿素10 kg;当苗高15~20 cm时,再随水浇施尿素10 kg后蹲苗,以促进植株地上部和地下部协调生长。

  为防止韭蛆为害幼苗,可随水施入敌百虫进行防治,每667 m2用药量为0.5~1.0 kg。及时拔除杂草,也可用药剂防除,播种后每667 m2用50%丁草胺乳油 150倍液、或60%杀草安乳油400倍液、或25%除草醚可湿性粉剂150倍液进行防除;出苗后每667 m2用50%利谷隆100倍液或50%除草净100倍液进行防除。

  5、定植

  5.1、定植期

  当幼苗高15~20

  5.2、整地施肥

  每667 m2施优质农家肥4 000~5 000 kg,深耕25~30 cm,耙细,整成宽1.6~2 m的平畦。

  5.3、合理密植

  适宜的行距为20~25 cm,穴距15 cm左右,每穴栽韭苗25株左右,一般每平方米以栽800株左右为宜。

  5.4、栽植方法

  韭苗要随刨随栽,刨出幼苗后,将须根顶端剪去,仅留2~3 cm长的根,再将叶片顶端剪去一段,以减少叶面蒸发。按计划穴行距挖穴或开沟,每穴栽的韭苗鳞茎要齐平、株间要紧凑,鳞茎顶部埋入土中3~4 cm,韭墩四周用土压实。

  6、田间管理

  6.1、定植当年的管理

  为保证幼苗成活,栽后应立即浇水。当新叶出现、新根发生时,每667 m2冲施尿素25~30 kg。雨季注意排水和清除杂草。8月中旬,每667 m2追施饼肥200 kg或腐熟的厩肥1 000~1 500 kg,肥土应混匀,施后随即浇水,以后每隔5~6 d浇1次水。9月中旬,每667 m2追施尿素25~30 kg或三元复合肥50~60 kg,保持土壤见干见湿。土壤封冻前浇足水,以利越冬和翌春嫩芽萌发。

  6.2、定植第2年的管理

  韭菜长至第2年后,每年的管理方法基本相同。早春为了提高地温,促进萌发,应将畦面上的枯叶和杂草清除。为延长韭菜寿命,促进新根发育,应在畦面上铺撒2~3 cm厚的细土,同时每667 m2施腐熟农家肥2 000~3 000 kg;新芽出土后浇1次人畜粪尿水,待苗高15~18 cm时浇水;收获后2~3 d再次施肥浇水,每收获1次,每667 m2就冲施尿素30 kg。夏季既要注意排水,又要加强通风;秋季是韭菜旺盛生长期,要加强肥水管理。在当地韭菜凋萎前50 d左右停止收割,使其自然凋萎,将营养转移到根中,为翌春韭菜健壮生长打好基础。

  7、韭菜病虫害防治

  7.1、灰霉病

  选用抗性品种;清洁田园,适时通风,降低湿度。药剂防治可在每次收割后盖土前,用50%多菌灵500倍液、或75%百菌清800倍液、或50%速克灵1 000倍液喷雾防治,每隔7~10 d喷1次,连喷2~4次。

  7.2、根腐病

  多发于夏季高温多雨季节,因排水不良、土壤湿度过大造成。在夏季雨季来临前应停止灌水,进行蹲苗,雨后及时排水防涝。发现中心病株后,用1∶1∶300的波尔多液灌根防治。

  7.3、疫病

  发病初期用25%甲霜灵可湿性粉剂750倍液或40%乙磷铝可湿性粉剂 200倍液喷雾防治,每667 m2喷药液50 kg,每隔5~7 d喷1次,连喷3~5次。

  7.4、韭蛆

  韭蛆是为害韭菜最严重的虫害,一年四季均可为害,其幼虫常聚于韭菜根丛中蛀食鳞茎,造成植株长势弱,枯萎死亡,甚至腐烂。防治方法为:

  7.4.1、避免使用未腐熟的有机肥;雨季加强排水,避免沥涝;防止发生根腐病或塌秧,以避免粪肥发酵,植株腐烂发臭,招引种蝇产卵,孳生蛆虫。

  7.4.2、使用50%辛硫磷800倍液灌根,杀死蛹、卵及孵化的幼虫。

  7.4.3、施草木灰防治韭蛆。扒开韭菜根丛后撒一层草木灰可起到干燥作用,有防蛆灭蛆的效果,兼起肥料作用。

  7.4.4、用50%辛硫磷800~1 000倍液或2.5%溴氰菊酯2 500倍液对准韭菜根部喷灌防治;在成虫羽化盛期,用2.5%绿色功夫菊酯3 000倍液或20%杀灭菊酯3 000倍液均匀喷雾防治,每10 d喷1次,连喷3~4次,可杀灭成虫,减少韭蛆产卵繁殖数量。

  8、采收

  8.1、采收时期

  春季叶片生长旺盛,是主要收获期;夏季高温多雨,品质变劣,多不进行收割;秋季叶片再次旺盛生长,进入收获盛期。如采用保护地栽培,冬季也可供应市场。

  8.2、采收次数

  一般1年采收5~6次,若肥水条件好且管理得当,可采收7~8次。一般667 m2产量为4 000~5 000 kg,高产的可达7 000~8 000 kg。

  8.3、收获方法

  当苗高25 cm左右、生长期达到20~25 d时即可收获。收获时间以晴天早晨为宜,一般留茬2~3 cm高。

第一农经整理)

分享:

tag: 病虫害韭菜

视频推荐

热门推荐