当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

山楂白纹羽病有什么症状?山楂白纹羽病的防治方法

点击: 时间:2018-01-31 15:40 作者:套路兰  来源:第一农经 

  山楂又名山里果或者山里红,是一种蔷薇科山楂属落叶乔木,在我国各地均有普遍的栽培。山楂核质硬,果肉薄,味微酸涩,可生食也可制成果脯果糕,具有一定的药用价值。山楂白纹羽病是常见的一种病害,那么大家知道山楂白纹羽病有什么症状吗?如何防治呢?下面就让我们一起看看。
  山楂白纹羽病有什么症状?
  染病后根部缠绕白色至灰白色的丝网状物,即病菌的根状菌索,地面根茎处产生灰白色薄绒状物。叶形变小、叶缘焦枯,小枝、大枝部分或全部枯死。
山楂白纹羽病有什么症状?山楂白纹羽病的防治方法
  山楂白纹羽病主要以残留在病根上的菌丝、根状菌索或菌核在土壤中越冬。条件适宜时菌核或根状菌索长出营养菌丝,从根部表皮皮孔侵入,病菌先浸染新根,后逐渐蔓延,被害细根霉烂。病菌通过病健部接触传播或通过带病苗木远距离传播。该病多在7~9月盛发。其发生与土壤湿度、酸碱度有关,尤以湿度影响最大、果园或苗圃低洼潮湿、排水不良时发病重;栽植过密、定植太深、培土过厚、耕作时伤根、管理不善等易造成树势衰弱,土壤有机质缺乏,酸性强等可导致该病发生。
  山楂白纹羽病的防治方法
  1、选栽无病苗木
  建园时选栽无病苗木,如确定苗木带病,可用10%的硫酸铜溶液或20%的石灰水、70%的甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液浸1小时后再栽植。也可用47℃恒温水浸40分钟或45℃恒温水浸1小时,以杀死苗木根部的病菌。
  2、挖沟隔离
  在病株或病区外挖1米深的沟进行封锁,防止病害向四周蔓延。
  3、加强栽培管理
  采用配方施肥技术,不偏施氮肥,适当增施钾肥,使氮、磷、钾比例适当。盛果期,低洼潮湿的果园或地块应注意排水。合理修剪,防止大小年现象出现。加强其他病虫害的防治。
山楂白纹羽病有什么症状?山楂白纹羽病的防治方法
  4、病树治疗
  发现病树,先挖至主根基部,扒开根部土壤,寻找根的茎部病斑,然后再从病斑向下追寻主根、侧根及支根的发病点。对于烂根,要从根基部锯除或砍除,同时仔细刮除根茎病斑上的病皮。如大部分根系发病,要彻底清除所有病根,在清除病根的过程中,要细心保护健根。伤口须用高浓度杀菌剂涂抹或喷雾消毒,再涂以波尔多液等药剂进行保护。此外,还可选用40%的五氯硝基苯粉剂1份对新土40~50份,充分混匀后施于根部,对8~10年生大树,每株施药土0.25公斤。(五)苗圃轮作,重病苗圃应与禾本科作物轮作5~6年再继续育苗。
  以上就是关于山楂白纹羽病的一些信息了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 山楂白纹羽病

视频推荐

热门推荐