当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

2017年我国农业科技贡献率达到57.5% 农业质量效益竞争力有效提升

点击: 时间:2018-02-02 13:59 作者:长风  来源:第一农经 

  2017年末闭幕的中央农村工作会议指出,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。如我们所知,农业科技水平是衡量一个国家农业现代化程度的重要标志。从农业部获悉,2017年,我国农业科技贡献率达到57.5%,比五年前提高三个百分点,有效提升了农业质量效益竞争力。作为农业供给侧结构性改革的重要内容,近年来,我国通过创建国家农业科技创新联盟,科研院所和优势企业联手,推动重大农业科技创新,促使农业科技贡献率提升到57.5%。
2017年我国农业科技贡献率达到57.5%  农业质量效益竞争力有效提升
图:农业科技
  ​农业部科技教育司司长廖西元:应该说与发达国家相比还是有一定的差距,发达国家普遍都高于70%了。把分属于不同单位,不同领域,不同学科的这些优势,围绕着产业链的要求来布局我们的科技链,来集中力量来解决我们现在重大的产业发展的问题。
2017年我国农业科技贡献率达到57.5%  农业质量效益竞争力有效提升
图:农业科技
  廖西元介绍说,目前,我国已经走到了要依靠科技实现质量兴农、效益兴农、绿色兴农的历史阶段,已经相继建立了60个国家农业科技创新联盟,其中,重点打造了畜禽养殖粪污资源化利用等20个标杆联盟,并集成推动40项节水节肥新技术成果转化,有效推进了农业绿色发展方式转变。今年,将围绕乡村振兴战略,发挥科技联盟的引领作用,推进农业科技创新和转化,提高农业供给质量。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲