当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

什么是樱花根瘤病?樱花根瘤病该如何防治?

点击: 时间:2018-02-04 14:30 作者:套路兰  来源:第一农经 

  樱花是一种优质的园林观赏植物,花色鲜艳亮丽,枝叶繁茂旺盛,是早春重要的观花树种。樱花大多采用群植的方式,也可植于山坡、庭院、路边、建筑物前,花期时满树烂漫,如云似霞,极为壮观。樱花根瘤病是常见的一种病害,那么大家知道什么是樱花根瘤病吗?樱花根瘤病该如何防治?下面就让我们一起看看。
什么是樱花根瘤病?樱花根瘤病该如何防治?
  什么是樱花根瘤病?
  樱花根瘤病亦称冠樱病,根瘤病寄主很广,约有59科142属330余种。危害600余种植物,主要危害森林植物、经济林植物和园林植物,桃、李、梨、苹果、月季和樱花等,很易受根瘤病的危害,感染此病的花木,影响根系的发育,常造成营养缺乏,呈现衰弱状态,最后枯死。
  症状:主要发生在根颈处和大根上,有时也发生在侧根上。主要症状表现为根部形成大小不一、形状不规则的肿瘤。发病初期为白色,表面光滑,逐渐变成深褐色,表面凹凸不平,呈菜花状。樱桃感染此病后,轻者生长缓慢,树势衰弱,结果能力下降,重者全株死亡。
  樱花根瘤病该如何防治?
  1、苗木引进时,淘汰病苗,选择无病苗木。
  2、苗木消毒移植苗木前,用1%的硫酸铜溶液浸泡根部5分钟,再转到2%的石灰水中浸泡1分钟,防治苗木及土壤带菌。发现病株,及时用小刀将根瘤切除,用1%的升汞溶液或抗菌剂402处理伤口。并涂抹波尔多浆保护,切下的根瘤要集中烧毁。
什么是樱花根瘤病?樱花根瘤病该如何防治?
  3、处理土壤,药剂防治病瘤。栽植时用硫酸亚铁混合土壤,改变土壤的酸度。当植株发病时,及时用小刀将根瘤切除,用1%的升汞溶液或抗菌剂402处理伤口。并涂抹波尔多浆保护。切下的根瘤要集中烧毁,同时用抗菌剂402浇灌植株根部进行土壤消毒。对于三年以上的发病植株,可以试用细菌素(含有二甲苯酚和甲酚的碳氢化合物)处理病瘤,细菌素对苗木根瘤有很好的防效。但因樱花树对许多药剂敏感,建议先做小范围试验,待试验成功后再大面积使用。
  以上就是关于樱花根瘤病的一些信息了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 樱花根瘤病

视频推荐

热门推荐