当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农业部公布第二批数字农业建设试点 大力发展数字农业

点击: 时间:2018-02-06 12:21 作者:长风  来源:第一农经 

  作为农业现代化的重要标志和农业信息化的核心,数字农业是发展现代农业必然选择的支撑技术,引领着农业现代化的方向。自从党的十九大决策部署“建设数字中国”的重要举措以来,数字农业的发展也备受关注。据消息称,近日,农业部公布了第二批数字农业建设试点项目投资计划,黑龙江宁安市水稻项目,河南临颍县、温县麦玉轮作项目,江苏镇江新区水稻项目,四川大邑县水稻项目等列入2018年大田种植数字农业建设试点,致力打造农机化与信息化深度融合的示范样板。截至目前,已有两批共6个省(区)的10个项目被列为大田种植数字农业建设试点,投资总额3.23亿元,其中中央预算内投资共计1.37亿元。
农业部公布第二批数字农业建设试点  大力发展数字农业
图:数字农业
  大力发展数字农业,是贯彻落实党的十九大“建设数字中国”决策部署的重要举措,是推动农业产业体系、生产体系、经营体系、管理体系数字化改造的有力措施,对加快实施乡村振兴战略、推进农业高质量发展具有重大意义。农业部自2017年正式启动大田种植、设施园艺、畜禽养殖、水产养殖四类数字农业项目建设,项目面向现代农业示范区及信息化技术基础较好的地区,由县级农业主管部门作为建设主体,牵头组织本地具有一定经营规模的农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业等作为项目实施主体进行申报,通过中央预算内投资、地方政府配套及实施主体自筹等方式,共同落实项目建设资金,开展精准作业、精准控制、服务平台建设,最终形成可推广、可复制、具有明显节本增收效果的典型模式。
  其中,大田种植数字农业项目要求示范规模1万亩以上,主要建设以“北斗”定位为基础的农机精准作业系统、“天空地”一体化大田农情监测系统、农业生产精准管理决策系统和农业高效生产公共服务系统,促进大田作物生产节本增效、提升产量,提高农机作业质量与效率,减少化肥、农药施用,增强农业可持续发展能力。2017年3月批复建设的第一批试点项目有中国农科院农业资源与农业区划研究所项目,黑龙江五常市、富锦市水稻项目,浙江宁波海曙区水稻项目,新疆兵团石河子总场棉花项目等5个大田种植数字农业项目,目前项目正在施工,进展顺利。根据设计方案,项目承担单位计划形成内陆棉产区数字农业生产管理模式、南方水田环境下水稻病虫害智能化立体防治技术模式、北方稻米主产区有机种植基地数字化生产模式,将能够满足所在区域主要农作物生产管理提档升级需求。
农业部公布第二批数字农业建设试点  大力发展数字农业
图:农业科技
  在新疆兵团石河子总场棉花项目建设中,项目单位将拖拉机自动驾驶导航技术、精准播种装备、水肥一体化设施、变量喷药装备与全程机械化相结合,实现了棉花生产种植全程精准作业、田间按需调控化肥施用、化学药剂变量与精准施用,达到了肥药双减目的,可降低近三分之二的劳动力雇佣成本;利用多种田间农情监测传感器构建农情监测物联网,结合卫星、无人机遥感数据,打造农业生产精准管理决策系统,开展数据融合与综合决策,进一步指导农机作业。据了解,团场工作人员通过监测发现项目区温度与气象预报温度存在显著差异,据此改善了施用落叶剂的时间和方式,有效提高了棉花产量;通过遥感数据快速侦测辨识棉叶螨虫害,形成虫害空间分布图,指导植保机具进行变量施药作业。项目后期,总场还将建设公共信息资源库、示范成果展示系统,开展公众信息服务,扩大示范效应。
  据悉,到2020年全国预计将建成一批大田种植数字农业建设试点项目,项目区农业机械及田间农情监测物联网、智能装备普遍应用,农机作业与田间农情监控精准化、智能化、自动化,农机调度管理高效化、便捷化水平显著提高,劳动力用工减少30%以上,水资源利用率提高30%以上,肥料利用率提高15%以上,农药使用量减少20%以上,作物效益或单产提高10%以上,农业现代化水平全面提升。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技农业部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲