当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

合肥物质科学研究院研制纳米缓释技术 显著提高农药利用率

点击: 时间:2018-02-07 11:34 作者:长风  来源:第一农经 

  近日发布的2018年中央一号文件再次聚焦“三农”工作,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。而随着经济发展进入新常态,促进农业可持续发展,推进生态发展建设,迫切需要减少农药地使用。从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院技术生物所吴正岩研究员课题组,研制出一种以多孔碳酸钙为载体的纳米缓释农药,可显著提高农药利用率,减少农药用量,降低农药引发的农业面源污染,对于实施乡村振兴战略具有重要意义。相关成果日前已被美国化学会绿色化工领域核心期刊《可持续化学与工程》接收发表。
合肥物质科学研究院研制纳米缓释技术  显著提高农药利用率
图:无人机
  我国以占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口,其中农药对于防御病虫草害,保证我国粮食安全发挥了举足轻重作用。我国每年农药用量高达数百万吨,但是,传统农药易通过药滴滚落、粉尘飘移、雨水冲刷等方式流失进入环境,导致利用率仅为30%左右。
  多次大量施用农药,不仅拉高了生产成本,而且导致严重的环境污染和农残超标,这成为制约我国农业可持续发展的瓶颈问题。因此,迫切需要发展农药缓释技术,提高农药利用率,降低农药使用量。
合肥物质科学研究院研制纳米缓释技术  显著提高农药利用率
图:无人机
  课题组科研人员以可溶性淀粉为模板,采用共沉淀法合成出多孔碳酸钙微球,并以此为载体研制出纳米缓释农药。该农药表现出良好的缓释行为,可以有效控制农药分子在环境中的迁移,提高农药利用率,降低农药对环境的污染风险。由于该技术具有成本低、效率高、环境友好等优势,为农药减施增效提供了有效技术支撑,因此为培育环保农药新产业提供了新途径,具有广阔的应用前景。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲