当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

奶牛养殖如何科学补脂?奶牛科学补脂的技术要点介绍

点击: 时间:2018-02-10 17:20 作者:长风  来源:第一农经 

  奶是指乳用品种的黄牛,是经过高强度选育的优良品种,适应能力较强。众所周知,脂肪具有一定的营养功效,它也是奶牛机体的组成成分和修补的原料,与奶牛的产奶量以及奶的质量息息相关。那么大家知道奶牛如何科学补脂吗?下面就让我们看看奶牛科学补脂的技术要点。
奶牛养殖如何科学补脂?奶牛科学补脂的技术要点介绍
图:奶牛养殖
  奶牛科学补脂的技术要点
  1.油脂喂量要适当:奶牛日粮中油脂的含量最多不能超过日粮干物质的7%。在正常情况下,奶牛基础日粮本身就含有3%左右的油脂,因此,补充量应为3%-4%。
  2.计算油脂添加数量要准确:奶牛需要的油脂量取决于乳脂量。如果一头奶牛日产鲜奶36公斤、乳脂率为3.5%,则1天的乳脂量为1.26公斤,如果保持奶牛的正常体况和持续生产水平,日粮中就应该添加1.26公斤油脂。
  3.饲喂不同来源和类型的油脂:奶牛饲料中添加油脂的效果取决于油脂的来源和类型,因此,生产中不要只用一种油脂。同时,液态油脂不适添加于泌乳牛的饲料。
奶牛养殖如何科学补脂?奶牛科学补脂的技术要点介绍
图:奶牛养殖
  4.注意油脂与粗饲料的相互作用:添加油脂时要考虑组成日粮粗饲料的种类。当以青贮玉米作为主要饲草时,只有添加、牛油才能提高产奶量。以苜蓿为主要饲草,可在饲料中添加棉籽饼。
  5.饲喂油脂要循序渐进:逐渐增加油脂喂量可以避免适口性差的问题。开始先喂1/3,分3个阶段喂到全量,需要3-4周。
  【小编结语】做好奶牛的科学补脂工作,是奶牛养殖过程中非常重要的一个环节,直接关系到奶牛养殖的经济效益。以上就是奶牛科学补脂的技术要点的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖奶牛养殖管理

视频推荐

热门推荐