当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

山竹盆栽能结果吗?山竹的盆栽种植方法

点击: 时间:2018-02-11 17:15 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  山竹是东南亚国家常见的一种水果,但在我国引种栽培的并不多,因为它的种植条件要求比较苛刻,试验种植的效果并不是很好,目前来看并没有很大的经济效益。那么,山竹盆栽能结果吗?山竹怎么盆栽种植呢?
  盆栽山竹苗发芽一般在5月左右,可以选择阴天的下午进行盆栽比较好,具体盆栽养护方法如下:
  1、土壤
  山竹对土壤的适应性广,相对粘土,山竹更喜欢有机物丰富、pH值在5-6.5的砂壤。

山竹盆栽
  2、水分
  排水条件要求好,山竹快速生长时对水分的需求较大,热带地区年降雨量在1300-2500mm就能满足其旺盛生长;年内降雨量分布的均匀程度也会影响山竹的生长速率,一般均匀分布的降雨量更有利于山竹的快速生长。
  3、温度湿度
  山竹是典型的热带雨林型果树,在25-35℃、相对湿度80%的环境下可以生长旺盛,20-25℃的温度范围也能满足山竹生长的基本要求。但是,当温度降到20℃以下时,山竹生长会受到明显的抑制;当温度长期低于5℃或高于40℃时,会引起山竹植株的死亡。
  4、光照
  山竹早期生长需要弱光环境,荫蔽度40%-75%最适宜山竹的生长。直接光照下,山竹的叶片,特别是新抽生的叶片,容易受强光照射而灼伤。
  5、生长期
  山竹寿命长达70年之久,但生长缓慢,从栽培到结果需要七、八年的时间,果实成熟期为5-10月,以8-10月产量较高。
  【小编结语】虽然山竹可以盆栽,但是想让它结果并不容易,在南方地区还有可能,在北方是不可能结果的,对我们来说盆栽观果的价值并不是很高。
第一农经整理)

分享:

tag: 山竹山竹种植

视频推荐

热门推荐