当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

母狗产后没奶或者奶水不足怎么办?怎么给母犬催乳?

点击: 时间:2018-02-11 18:32 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  母乳对幼犬来说是非常重要的,如果母犬产后奶水不足或者无奶,那新生犬崽就很难养活,那么,母犬产后奶水不足或无奶是什么原因造成的呢,有哪些不利影响,该怎么办才能让它奶水充足呢?
  不利影响:一方面对新生仔犬进食初乳极为不利,对各种疾病的抵抗力也很弱,生长速度缓慢,发育不良;另一方面又增加饲养人员的负担。
母狗产后没奶或者奶水不足怎么办?怎么给母犬催乳?
狗崽吃奶
  引起母犬产后奶水不足或无奶的原因很多,常见的有以下几种:
  母犬在怀孕期间饲养管理不当,特别是怀孕后期饲养水平过低,能量不足,缺乏蛋白质和其他主要的营养物质,毋犬消瘦,乳腺发育不好,乳房于瘪;
  母犬年老体衰,生理机能减退,或患有慢性肠胃病,食欲不好,消化不良,营养不足;
  母犬配种年龄过早,加上营养不良,生长发育受阻,乳腺发育不良;在母犬怀孕期饲喂给大量碳水化合物饲料,而蛋白质、矿一物质和维生素供应不足,一母犬过分肥胖,乳房沉积脂肪过多,内分泌失调;母犬抵抗力差,犬舍不洁,以致引起产道和子宫感染,母犬发烧不愿意吃食。
  母狗产后没奶或者奶水不足怎么办?
  要从根本土克服母犬产后奶水不足或无奶的现象,事先必须搞好母犬怀孕期问的饲养管理,适龄配种,做好犬舍消毒和接产护理:如一旦发生母犬产后奶水不足或无奶的情况,则应针对具体情况,采取有效的措施。对于母犬消瘦、营养不良、乳腺发育不好的,可以饲喂给催乳饲料,如豆浆、小米粥、亚麻籽糊、熟胎衣汤等,有条件的地区喂一些小鱼、小,效果都很好。对过分肥胖、奶水不足的母犬,除应多喂一些植物性饲料,适当加强运动,并酌情喂点催乳饲料外,可试用中草药催乳,其配方为:王不留行10克,穿山甲5克,乳10克,通草5克,黄芪10克,甘草7克,水煎服。对于产后感染引起的奶水不足,可进行药物治疗并结合2%温盐水灌洗子宫治疗。至于母犬哺乳后期缺奶,除加强营养外,仔犬可适当提前断奶。
  如果上述处理方法不奏效,那么就要进行人工补饲或由其他母犬代养了,否则狗崽很难健康成活。
第一农经整理)

分享:

tag: 母狗产后护理

视频推荐

热门推荐