当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

枇杷裂果怎么办?枇杷裂果病防治措施

点击: 时间:2018-02-11 18:52 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  枇杷在成熟期如果雨水比较多就容易裂果,有时候严重的还会发生果腐,这对果农来说是十分致命的,经济损失非常大,那么,造成枇杷裂果的原因是什么呢,防止枇杷裂果的措施有哪些?
  病害症状:枇杷果实在近成熟期常易发生裂果,多表现为纵裂,裂纹1~2条甚至3条,皮层裂开,露出果肉,裂缝长达2~3厘米,宽3~5毫米。裂果如被腐生菌污染,还可引致果腐。
枇杷裂果怎么办?枇杷裂果病防治措施
枇杷裂果
  发病规律:枇杷裂果属非传染性生理病害,是由于果皮发育与果肉发育不协调、不同步所造成。通常雨水多的年份特别是果实膨大期雨水频繁,园圃湿度高,易发生裂果。不同品种裂果发生轻重差异情况尚缺少调查,值得今后进一步摸清,这对培育抗裂果品种很有必要。一般认为皮薄的果实较皮厚的果实容易裂果。
  防治办法:尚无成熟的防治经验。从多雨容易造成裂果的实际出发,要减少枇杷裂果,应从加强肥水管理入手。注意增施磷钾肥,避免偏施氮肥;整治园圃排灌系统,雨天做好清沟排积降湿,旱时适时适度喷水或淋水;或果实发育期试喷施叶面营养剂以探索减轻裂果的作用。另外还可在果实膨大期试喷福佑灵液蜡剂200~300倍液2~3次,隔7~1O天1次。
  【小编总结】由于目前尚无成熟的防治枇杷裂果的经验,果农最好是选择不易裂果的品种,然后给果实套袋,注意科学供水供肥和合理整形修剪,当然,必要的时候也要使用化学药剂预防裂果,加强病虫害防治。
第一农经整理)

分享:

tag: 枇杷裂果

视频推荐

热门推荐