当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

花生秧喂兔有什么需要注意的 花生秧喂兔注意事项

点击: 时间:2018-02-13 18:38 作者:伊谢  来源:第一农经 

  子养殖不管是肉兔还是毛兔都离不开饲料。而饲料是整个养殖成本中最高的一个而优质廉价饲料可以很大程度帮助养殖人减少饲养成本增加收益,而花生秧就是这样优质饲料产量大质量高,但如果不当使用反而适得其反,那么花生秧喂兔有什么需要注意的?

  养兔离不开粗饲料,而花生秧是优质廉价的粗饲料之一,其综合营养仅次于苜蓿,而价格远远低于苜蓿。其来源广、产量大、质量高,在农村家庭养兔场可广泛应用。尽管花生秧是家兔良好的粗饲料资源,但使用不当也会产生不良效果。近年笔者电话或现场为一些兔场诊治兔病,发现一些疾病与饲喂花生秧有关,比如:发生腹泻、胀肚,甚至大面积死亡等。经笔者深入调查研究,发现问题的根源在于花生秧质量。

  一、含土量超标。有些兔场购买的花生秧粉是由饲料商贩提供的。饲料商贩到农村收购花生秧后粉碎。由于按照重量付款,一些卖主没有对花生秧进行除尘,特别是根部带有一些泥土及病原微生物,甚至有的人故意添加泥土来增加重量,使花生秧的质量受到严重影响。当家兔采食这样的饲料后,往往发生消化不良和出现腹泻现象。因此,在购买花生秧时,一定要认真除尘。用户在购买时,可将底部的部分花生秧粉放入水中,观察沉淀的泥土含量,以此作为判断花生秧质量的依据之一。


花生秧

  二、受潮发霉。在花生收获期,正是多雨季节。如果没有来得及晾晒和收藏,经过雨淋后容易发霉变质。当家兔采食这样的饲料后,往往出现腹泻、腹胀。尤其是发霉饲料引起的腹胀病,近年多发。其主要特征是很少出现腹泻,腹胀严重,盲肠干硬如石。患兔精神不振,采食减少或食欲废绝,磨牙流涎。患此病后很难治愈,多数数日内死亡。因此,花生秧收获期一定要避免受到雨淋,应尽快晾晒,并妥善保存。粉碎时应认真检查,发现发霉的部分,应及时淘汰。

  三、地膜污染。我国一些地区,在种植花生时,为了提前播种和提高产量,往往采用地膜覆盖技术。由于地膜不容易受到破坏,在收获花生时,很多薄膜混在花生秧中。如果不认真剔除而混入饲料,被家兔大量采食后,会发生大批死亡。2008年东平县某兔场为此死亡家兔千余只。其主要表现为消瘦,消化不良,腹泻或胀肚。死亡后解剖,薄膜黏附在胃和肠黏膜上,黏膜多数坏死。因此,在收购、粉碎和使用时一定要加倍注意,防止类似事件的发生。

第一农经整理)

分享:

tag: 肉兔毛兔

视频推荐

热门推荐