当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵 农业科技进步贡献率达56.7%

点击: 时间:2018-03-06 13:52 作者:长风  来源:第一农经 

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。如我们所知,科技是国之利器,在国家富强、人民生活美好等方面均有着重要的意义。而面对着新时期、新形势、新任务,坚持创新驱动,引领科技创新十分重要。据消息称,科技部部长万钢在日前国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,2017年我国科技创新能力显著提升,科技创新水平加速迈向国际第一方阵,进入“三跑并存”、领跑并跑日益增多的历史性新阶段,主要创新指标进入世界前列,已成为具有全球影响力的科技大国。
我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵  农业科技进步贡献率达56.7%
图:无人机农业
  据介绍,2017年,全社会研发经费支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引用量首次超过德国、英国,跃居世界第二。发明专利申请量和授权量居世界前列,有效发明专利保有量居世界第三。科技成果转化量质齐升,全国技术合同成交额达1.3万亿元。科技进步贡献率从2012年的52.2%升至57.5%,国家创新能力排名从2012年的第20位升至第17位。
  万钢表示,党的十八大以来,科技创新有力支撑了供给侧结构改革和民生改善。我国在新一代移动通信技术和标准、集成电路制造工艺、数控机床、大飞机、核电技术和装备制造能力等方面取得重大成果。人工智能、大数据、云计算等引领支撑数字经济、平台经济、共享经济快速发展,高速铁路里程超过2.5万公里,占全球总里程的60%以上。科技创新改进民生福祉成效显著,农业科技进步贡献率从2012年的53.5%上升到2016年的56.7%。
我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵  农业科技进步贡献率达56.7%
图:农业科技园
  党的十八大以来,科技创新领域涌现出一批以蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机为代表的重大成果,科技实力正从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变,在若干重要领域开始成为全球创新引领者。战略高技术彰显国家实力;基础研究国际影响力大幅提升,量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列,深地探测、干细胞、基因编辑领域取得重要原创性突破;基础研究经费投入快速增长,从2012年的499亿元增长到2016年的823亿元,增幅达65%;具有国际水平的科技人才队伍不断壮大,2016年研发人员全时当量达387.8万人年,比2012年增长19.4%,居世界第一。
  中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤介绍,2013年,他带领研究团队首次从实验上发现量子反常霍尔效应,这是物理学凝聚态领域在过去30多年最大的试验发现之一,也在2016年的“科技三会”上得到表彰,列为新中国成立以来我国基础科学方面的七项突破之一。“2016年诺贝尔物理奖授予了3个理论物理学家,把我们这个实验发现作为支撑这个诺贝尔奖的两个关键试验之一。这是量子科学的成果第一次得到这么高的评价,也是改革开放30多年来中国物理学研究的成果。”薛其坤说。
我国科技创新水平加速迈向国际第一方阵  农业科技进步贡献率达56.7%
图:农业科技园
  世界工程组织联合会候任主席龚克表示,他于去年12月由中国科协推荐参加了世界工程组织联合会主席竞选并成功获选,成为该组织成立50年来第一位担任主席的中国科技工作者。“2017年是我国科技工作者在世界科技组织任职大丰收的一年,据中国科协统计,去年我国有280多人担任世界重要国际科技组织执行委员的职务。相比2016年,在国际组织高层任职增长了将近70%,担任主席的任职增长超过50%。我想这并不是我们这些人有特别大的本事,而是中国科技进步、中国科技对世界科技发展的贡献产生的影响,是对中国影响力的认可。”龚克说。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲