当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

人工智能将助力农业“看图识病” 推动农业现代化发展

点击: 时间:2018-03-09 14:20 作者:长风  来源:第一农经 

  如我所知,在农作物的种植过程中常常会感染上一些病虫害,一旦防治不及时,将会严重影响到农作物生产的产量和品质,进而导致经济损失。因此,在农作物种植过程中,为了提高产量和品质,及时分辨病虫害是关键。近年来,随着人工智能的发展,农作物病虫害的识别也越来越便捷。
人工智能将助力农业“看图识病”  推动农业现代化发展
图:农作物病虫害
  “研究人员开发了一款软件,只要上传农作物叶子的照片,就可检测出14种作物的26种疾病,识别准确率达99%。”在近日举行的四川省乐山市首届国际人工智能(农业科技)研讨会上,美国通用人工智能协会主席、汉森机器人公司首席科学家本·戈策尔分享了人工智能在农业领域的研究成果,并表示将在乐山开展农作物病虫害智能图片识别工程等项目合作。
  作为全球首位拥有公民身份的机器人——索菲亚的研发者之一,本·戈策尔一直致力于研究通用人工智能。此次他是以乐山西美农业技术研究院首席科学家的身份首次亮相。“如果拍摄的图片不符合标准,识别准确率会从99%降到30%,甚至更低。”本·戈策尔说,要想让超级大脑成为“医生”,还要加强人工智能的通用化能力,让其模仿人类大脑,多维度观察学习作物病害特点从而进行判断。
人工智能将助力农业“看图识病”  推动农业现代化发展
图:农作物病虫害
  此次研讨会前,本·戈策尔在乐山实地考察了草莓大棚、茶场。他认为更重要的是,利用人工智能将田间地头的海量数据及时变成更有价值的信息,帮助农民提高农作物产出和效率,同时减少农药和化肥使用,保障农作物生产安全。乐山西美农业技术研究院院长吴忠辉表示,将借助本·戈策尔团队的技术力量,在乐山实施农作物病虫害智能图片识别工程,让人工智能助力农作物病虫害防治,推动农业发展。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲