当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

已出苗蔬菜怎么进行管理?

点击: 时间:2018-03-11 17:25 作者:伊谢  来源:第一农经 

  蔬菜种下之后种植发芽,这时候的时候东湖村就被称为出苗,而有的蔬菜在出苗之后要进行分苗这样有利于生长,对日常上市销售也有帮助。因此对出苗蔬菜需要及时分苗,分苗后多为茄果类和瓜类蔬菜苗,幼苗将到营养钵中。

  调节适宜的温度 做好防寒保温,保持地温尤为重要。尤其是遇到极端寒冷天气,保持夜温不低于13℃,特别是番茄和甘蓝的幼苗尤为重要,番茄幼苗2叶1心以后进入花芽分化时期,在13℃以下的低温环境下,容易产生畸形果实;甘蓝在6叶期遇低温容易出现早期抽薹的现象。应采取安装浴霸灯泡、电暖气、加温燃烧块等临时加温措施,确保幼苗不受冻。还要将番茄、黄瓜等喜温的作物与生菜芹菜等耐寒的作物分开码放在不同的温度区域,并且每隔一周左右调换一下苗盘的位置,以使幼苗生长均匀。


蔬菜

  增加光照 出苗以后应尽量保证幼苗较强的光照,并使其多见光,安装补光灯来人工补光,有利于培养壮苗,在晴天放草苫后开启4-5小时,阴天开启12小时。

  适时浇水、追肥和病虫害防治 在幼苗2叶1心以后及时浇水追肥;重点预防猝倒病,尤其在连阴天和低温高湿的环境下。

第一农经整理)

分享:

tag: 蔬菜种植

视频推荐

热门推荐