当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

实施乡村振兴战略需要农业科技引领 加大农业科技创新支持力度

点击: 时间:2018-03-12 11:52 作者:长风  来源:第一农经 

  随着实施乡村振兴战略的提出,“乡村振兴”便成为了新时代“三农”工作的总抓手。而在乡村振兴战略的实施过程中,对于现代农业的建设至关重要。如我们所知,随着世界农业科技的飞速发展,农业科技在现代农业发展过程中发挥着不可忽视的作用。据消息称,近日,全国政协委员、中国农业科学院党组书记陈萌山建议,为推动科技在实施乡村振兴战略中更好地发挥理论指导、前沿引领、技术支撑和政策供给作用,要加大对农业科技创新的支持力度。
实施乡村振兴战略需要农业科技引领  加大农业科技创新支持力度
图:农业科技
  陈萌山分析说,当前,世界农业科技飞速发展,现代农业加快转型升级,而现行的农业科技创新体制机制存着一定的弊端,一是农业科研机构布局和分工不合理;二是农业科技创新基础性、长期性工作积累不足;三是农业科研投入总量不足、结构不合理。针对上述问题,陈萌山提出三点建议。
  第一,要以管理创新推动农业科技创新,深化农业科技体制改革。按照事业单位改革总体要求,充分考虑农业科技公共性、基础性和长期性的特点,明确国家财政支持政策,明确农业科研院所公益性定位,加快建立现代农业科研院所管理制度。尽快解决2002年科技体制改革中拟转企遗留问题。
实施乡村振兴战略需要农业科技引领  加大农业科技创新支持力度
图:农业科技
  第二,要立足现代农业发展要求,增强农业科技供给能力。进一步明确中央、省级、地市农业科研机构以及涉农大专院校的功能定位,加快构建顺应新一轮科技革命态势、符合农业农村现代化要求的新型农业科研组织体系。围绕实施乡村振兴战略的科技需求,建立农业绿色发展的国家实验室。依托国家农业科技创新联盟,针对重大产业发展瓶颈问题,建立多学科、跨领域、覆盖产业上中下游的协同创新团队,采取联合攻关模式,提高科技资源利用效率和科技供给能力。
  第三,要加大投入支持力度,提高农业科研保障水平。进一步提升中央和地方财政支持农业科技的倾斜强度,确保财政对农业科研投入的增速不低于同期财政支出的增速,不断提高农业科技经费总投入占GDP的比重。加大农业科技财政资金投入力度,扩大稳定支持的比重,建议借鉴对现代农业产业技术体系建设的成功支持方式,设立财政专项,全面支持土壤质量、农业环境、渔业资源等领域的农业科学数据长期定位监测,建设一批国家农业科学观测实验站和农业科学数据中心。要农业科技创新联盟协同创新团队纳入国家重点研发计划、技术创新引导专项、基地和人才专项等财政项目并予以支持。优化农业科研投入结构,增加人员费用和基本公用经费,提高科研人员待遇水平。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业科技

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲