当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

捷佳润智能农业“黑科技” 广西“双高”糖料蔗基地建设省心省力

点击: 时间:2018-03-12 15:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  3月8日,2018年全区优质高产高糖料蔗基地建设暨糖业工作会在崇左市召开。会议在总结了2017年“双高”基地建设工作成效和问题的同时,部署了下一步“双高”基地建设精细化管理和糖业发展的其他各项工作。
  广西壮族自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培出席会议并强调,要以供给侧结构性改革为主线,按照“建基地、强龙头、延链条、创名牌、惠农户、筑保障”的理念,加快推动我区糖业转型升级,努力实现高质量发展。
  会上,崇左市委书记刘有明介绍,近年来,崇左市坚定糖业支柱地位不动摇,把双高基地建设作为全市糖业“二次创业”的三大主战场之一。2014年至2017年,崇左市累计建设“双高”基地128.2万亩,完成时序进度的101%,占自治区下达201万亩总任务的63.8%。
  当日上午,秦如培还到崇左市扶绥县渠黎镇富安片区、百甲片区、江州区新和镇通康片区三个片区的甘蔗“双高”基地精细化管理项目现场参观考察,听取当地相关负责人介绍开展“双高”基地建设的做法、取得的成效和经验。
  富安片区“双高”基地通过把原来香蕉地改建为甘蔗“双高”基地,由渠黎镇雷达合作联社进行统一经营管理,该片区按照“双高”基地“四化”标准设计并施工,在管理上以精细化的模式进行统一管理,使项目区田间水利工程建设适应农艺和全程机械化的需求。
  据介绍,富安片区的甘蔗“双高”基地由广西捷佳润科技股份有限公司设计并施工建设,2300多亩的地埋式智能水肥一体化设施全部以宿根时间5-8年设计安装,既能减少翻耕频次,又能避免地上机械作业对网管造成损伤,大大降低了农场管理成本。目前,该项目地每亩甘蔗至少增产1吨,降低成本650元/亩以上,每亩利润达到1500元/亩左右。
  富田片区”双高“基地积极实施测土配方施肥,并且利用捷佳润智能水肥一体化管理系统,能轻松在手机端随时随地远程操控整个片区的灌溉作业,施肥管理不再受局限于田间地头,管理人员可以有更多时间和精力完善其他管理。
  作物营养是否充足、土壤肥力是否适宜,在以往的耕作方式中一直都是凭经验、靠天意。在富田片区“双高”基地可以看到,农田的光照、温度、风力、风速、风向、土壤湿度、土壤盐度等12项数据皆能清晰的展现在人们面前,数字化的展现提高了基地的精细化管理程度。
  据悉,实现精细化管理后,基地能实现节水50%、省肥30%,降低人力成本80%。
  参观中,秦如培对崇左市“双高”基地建设管理表示认可,并提出不仅要实现“四化”的标准,同时还要加入“数字化”和“精细化”,希望已经完成建设的基地发挥示范带头作用,带动广西“双高”糖料蔗产区实现精细化管理升级转型。
第一农经整理)

分享:

tag: 智能农业水肥一体化

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲