当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

高利润小龙虾养殖法 小龙虾鱼苗混养模式介绍

点击: 时间:2018-03-20 15:45 作者:老黑  来源:第一农经 

  小龙被网友戏称为史上最惨“外来入侵物种”,没有外来入侵物种的威风霸道,反而被人端上了餐桌,沦落到在养殖场中苟活,这一切都源于他的肉味鲜美。近几年国内小龙虾销量激增,小龙虾养殖户也随之增加,那么如何在养殖小龙虾时获得更高的利润呢?下面就为大家介绍一个小龙虾鱼苗混养模式。
小龙虾养殖
小龙虾养殖
  小龙虾鱼苗混养模式简述
  龙虾养殖的成败水草是决定性的,在蕲春常规四大家鱼苗种养殖中为了稳水肥水,养殖户在春季都会种植小米草,虽然小米草不是小龙虾养殖最理想的水草,但是还是可以养殖的。四月下旬到五月初夏花养殖都会用一个小塘暂养,等半个月到寸片的时候池塘慢慢加水加到一米左右,小米草会随着水位慢慢生长,就在这个时候养殖户会每亩放入四五十斤每斤80-100头的虾苗和鱼苗混养,到了五月下旬六月初期,就开始慢慢捕捞成品虾一直到八月初期,水位控制好,小米草控制好,小龙虾的产量差不多在100斤到200斤不等,除了地笼起虾时会有少量的鱼苗死亡,总的对鱼苗的影响不大,鱼虾混养整体纯利收入对于单养鱼苗增加1000-2000元/亩。
  鱼苗套养小龙虾的实例分享
  王老板35亩鱼塘放虾苗1100斤,当时的虾苗价格成本12-14元每斤,加上保健产品成本10000元,黄豆饲料成本12000元,最后出虾5250斤,毛收入94500。减去各项成本开支37000元。纯利润57500元,亩利润1642元。
  这是他第三年套养小龙虾,这期间坚持用华扬的产品进行调水、肥水、改底、消毒,间接的对于鱼苗的生长好处也非常明显。对于没有养殖小龙虾的养殖户,鱼苗养殖初,池塘中的环境远远差于养殖小龙虾的。
  当前3、4月该模式养殖的关键点
  笔者在蕲春学习几年,会把这个模式养殖中各个环节和注意事项一一道来。第一步之晒塘,清塘,水草种植。
  小龙虾成品虾的养殖周期是3-8月,卖鱼苗在每年1月-3月底,时间上不冲突,在鱼苗卖完后,养殖户就会清塘,晒塘,晒塘的过程中养殖户朋友就会种植小米草。套养池塘一亩一斤半小米草籽,每年到清明节后会长得快些。
  小米草生长习性:喜温暖湿润气候,耐寒又耐热,最适宜生长的温度为25-28摄氏度,小米草能旱地种植,又能在水田,沼泽地以及鱼池池底种植,还可以作为牲畜和鱼类的饲料等等价值。
  小米草可以作为小龙虾养殖成功的一种水草关键点:
  1、在养殖鱼苗过程中养殖池塘都分的有暂养池,如下图有水的地方养殖水花用,没有水的地方种植小米草,等到养殖水花的月份小米草也长起来了。关键点一小米草耐寒又耐热,旱地、水田、池底都可播种。
小米草种植
小米草种植
  2、小米草只要水位不加的很急,它会随水位增加而慢慢生长,解决了鱼苗小龙虾混养即水位上涨草也不会死。
  小龙虾鱼苗混养模式可以充分的利用鱼塘空间,从而使养殖利润更高,当前时间段的养殖要点是清塘,晒塘及小米草种植,小米草种植容易、适应性强,还能作为鱼类和牲畜的饲料,节约下部分开销。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖方法小龙虾

视频推荐

热门推荐