当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

给龙鱼动手术用什么麻药比较好?

点击: 时间:2018-03-27 17:45 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  人做手术一般要用麻药,龙鱼做手术,很多时候也是需要镇定剂的,那么,什么情况下龙鱼需要做手术呢,该用什么样的麻药比较好?
  龙鱼需要动手术的情况主要有龙鱼生病了,或者是鳞片或尾巴有问题,比如或者因搬运与运输造成的,缺陷鱼的美容、病鱼的手术或注射、人工取卵等情况,而麻药一般选择观赏鱼较常用的专业麻药。
给龙鱼动手术用什么麻药比较好?
龙鱼手术
  鱼友常用到的麻药有斯乐疲和仟湖六号。其实,不论是何种品牌的镇定剂或麻药,起到的作用都是使龙鱼进入到昏睡状况,从而减缓龙鱼的呼吸量,防止龙鱼脱水后挣扎,避免手术过程中给龙鱼造成二次损伤。
  手术前,需要给龙鱼使用麻药,但切记麻药不可过量使用,否则会对龙鱼造成伤害,严重者可能会导致龙鱼死亡。麻药的用量控制在能让鱼只昏迷10分钟左右即可,尽快完成手术过程,如手术较为困难、用时较长,则应当分次进行,不要一次全部做完,因为脱水时间太长对龙鱼来说很危险。手术结束后,要把鱼只放会缸中出水口附近,可唤醒鱼只,观察龙鱼恢复体力,能够正常在水中游动即可。
  麻药的油分相对较大,也会影响到水中的溶氧量,因此一定要注意药量。当然,一些浓度较低的镇定剂,在使用时可适当加大用量,以避免手术中龙鱼苏醒、挣扎,带来二次伤害。
  对于龙鱼玩家来说,一些简单的手术是可以自己操作的,而麻药则多用在手术途中,比如给龙鱼拔鳞、处理掉尾等情况,当然,使用麻药一定要注意控制麻药量,不可过度使用。
第一农经整理)

分享:

tag: 手术龙鱼

视频推荐

热门推荐