当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

多肉植物有哪些常见病害?怎么防治

点击: 时间:2018-03-29 17:48 作者:老黑  来源:第一农经 

  多肉植物常见的病害有赤霉病、炭疽病、锈病、生理性病害等,因为多肉植物以赏叶为主,所以发现病害要及时治疗,以免损害了植株的美观使其市区价值,下面就教大家多肉植物常见病害的防治方法。
多肉植物有哪些常见病害
  1、赤霉病
  为细菌性病害,是多肉植物的主要病害。常危害具块茎类的多肉植物,从根部伤口侵人,导致块茎出现赤揭色病斑,几夭后腐烂死亡。
  防治手段:盆栽前要用70%托布津可湿性粉剂1000倍溶液喷洒预防,待晾干后涂敷硫磺粉消毒。
  2、炭疽病
  是危害多肉植物的重要病害,属真菌性病害。多发生在严热潮湿的季节,尤其是高温多湿的梅雨季节,施用氮肥过量也可能引起。发病初期叶片出现褐色小斑块,后扩展成为园形或椭园形。病斑渐变干枯,严重时整株受侵。
  防治手段:首先要开窗通风,降低室内空气沮度和湿度。再用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒,或者喷洒70%甲基托布津60%的炭疽福美、多菌等,防止病害继续蔓延。
  3、锈病
  常发生在大戟科的多肉植物,其茎干的表皮上出现大块锈褐色病斑,并从茎基部向上扩展,严重时茎部布满病斑。
  防治手段:可结合修剪,将病枝剪除,让其重新萌发新枝,再用12.5%烯唑醇可湿性粉剂2000-3000倍液喷洒。
  4、生理性病害
  由于栽种环境恶劣,如强光暴晒,光照严重不足,突发性低温和长期缺水等因素,造成茎、叶表皮发生灼伤,褐化,生长点徒长,部分组织冻伤,顶端萎缩等,最根本的措施是从改善栽培条件着手。
  【小编结语】因为多肉植物的价值在于其观赏性,所以要减少病害对它的影响,最好的办法就是以防为主,一般在有阳光切通风的环境下多肉植物生长较好,不会轻易得病。
第一农经整理)

分享:

tag: 病害防治多肉植物

视频推荐

热门推荐