当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

幸福树应该怎么养?幸福树养殖方法介绍

点击: 时间:2018-03-31 13:23 作者:美少女  来源:第一农经 

  幸福树学名叫菜豆树,这是一种原产自中国南部热带以及亚热带地区的植物。目前,在我国的很多地方的办公以及家居中都可以见到这种绿植。在中国人的观念中,幸福、平安是非常重要的,而幸福树的花语刚好与之对应,于是其市场需求比较大。目前,有不少人想要在家中摆放上几盆幸福树,但是在养殖这种植物前,最好事先学习一些养殖技术是比较重要的。那么,幸福树应该怎么养呢?幸福树的养殖方法有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

幸福树
  一、幸福树的生长习性
  幸福树性喜高温多湿、阳光足的环境;耐高温、畏寒冷、宜湿润、忌干燥。生于山谷或平地疏林中。
  栽培宜用疏松肥沃、排水良好、富含有机质的壤土和沙质壤土,多分布于海拔300米至850米(广西、海南)、1100米至1700米(云南中部以南)的山谷、平地疏林中。
  二、幸福树的繁殖方法
  1、播种繁殖:在每年12月底,幸福树蒴果接近开裂、种子充分成熟时,采收长条状蒴果,晾干后将其干藏。次年3~4月间,将干燥种子先浸泡3~4小时,捞出,稍加摊晾后,与沙土搅拌后撒于苗床上,轻覆薄土,加盖薄膜保湿,等种粒出苗后揭去薄膜,但仍需遮光。当其长出4~5片大叶时,即可移栽上盆。
  2、扦插繁殖:3~4月间,剪取1~2年生木质化枝,长为15~20厘米,删去全部叶片,将其扦插于沙壤苗床上,插穗入土深度约为穗长的8厘米左右。同时应喷水维持苗床湿润。待其长出完好的根系后,可将其带土团移栽上盆。
  3、压条繁殖:3~4月时,在2年生壮枝节下进行宽度为被压条茎干直径的2~3倍的环状剥皮。用干净湿润的泥炭土或沙壤土在环剥处握捏一个直径8~10厘米的土团。然后用一块15厘米×20厘米的塑料薄膜包裹好土团,主要在上端留好接水口,并将其绑靠于粗大的主干上。至秋末,其环剥口会长出较完好的根系,此时可将其切离母株另行上盆栽种。
  三、幸福树的养殖方法
  1、温度控制
  幸福树喜欢温暖湿润的环境,温度为最重要,白天的温度控制在19℃-21℃之间,晚上的温度控制在18℃-20℃之间,是最适宜的生长温度,太高或太低都将影响它的生长。
  炎热盛夏时要尽量将温度控制在27℃以下,当环境温度很高时,要适当用搭棚遮荫。增加环境湿度,从而提高叶面的湿度。当在冬季的时候,温度不能低于8度,湿度不能少于5度,否则低于这个温度就会被冻伤。
  2、湿度控制
  幸福树对土壤环境和室内环境要求都是比较喜欢湿润的。室内的湿度控制在70-80%之间。在大型的宴会厅里无法控制湿度,我们采用早晚叶面各喷一次,若湿度太低或长期处在干燥的环境,叶子会发生卷曲,变黄,影响观赏性。
  3、光照控制
  幸福树是一种喜欢阳光又耐阴的植物,在光照方面很重要,幸福树喜欢生长在半阴环境下,在北方,一般情况下我们都养在室内,就不存在阳光直射的问题。
  幸福树怕长期放在阴暗的地方,直射光和散射光都照不到的地方,当时间长了,保准就会掉叶子。所以冬天应该放置在阳台或阳光充足的窗前充实光照。
  4、浇水方法
  当到夏天时候,盆栽的幸福树,应该3到4天浇水一次,但也要看个体情况而定。在冬天,北方室内,幸福树几乎停止了生长,浇水应控制在盆土不干就行。浇则浇透它,若不浇的话,就不能给盆里倒一滴水。这是原则,请大家记住。
  5、修剪技巧
  养殖幸福树的目的是为了观赏和衬托室内的环境,如果树形长的不象个样子,那就不美观了,所以要用心去修剪,一般修剪成磨菇状或圆堆形状。将一些老叶,黄叶剪去。
  6、土壤管理
  幸福树在生长的时候,土壤同样重要,选择疏松透气、排水性能好并且又有营养的土质,通常用园土:腐叶土:腐熟有机肥:河沙=5:3:1:1的比例配制,坚持在生长季节每月进行一次松土,确保其根部始终处于通透良好的状态。
  如发现盆内有积水要尽快排除,并将盆土收干后进行翻盆换土,保持幸福树更好的生长。
  7、施肥方法
  生长期要勤快点给幸福树施肥,确保幸福树的旺盛生长,复合肥或者氮磷钾20:10:10或农家肥等,冬天就可以停止施肥了。
  以上就是关于幸福树的养殖方法的介绍。从上面我们知道,幸福树这一种绿植的养殖方法还是比较简单的。在养殖幸福树的过程中,温度、湿度、光照以及水是其生长过程中必不可少的。另外,还要定期对于进行枝干的修剪、土壤施肥,这样才能保障其健康成长。
第一农经整理)

分享:

tag: 植物花卉

视频推荐

热门推荐