当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

绿萝有毒吗?绿萝的功效与作用

点击: 时间:2018-04-04 14:35 作者:老黑  来源:第一农经 

  绿萝是一种观赏性很高的植物,适合盆栽种植,许多人在搬入新家前会在房间中摆放绿萝,吸收空气中的有害物质,也有人听说绿萝是有毒植物,担心在室内种植会有不良影响,那么绿萝到底有没有毒,它有什么功效和作用呢?
绿萝有毒吗?绿萝的功效与作用
  绿萝是否有毒?
  绿萝的毒性来自于其汁液中的针晶体(英语:Raphide),这也是许多天南星科植物的特征。这些不易溶解于水的草酸钙针晶体会对进食者的口腔、食道等软组织细胞带来物理性损伤,因此人或动物误食绿萝的枝叶,可以引起口腔刺痛、呕吐、吞咽困难等等。皮肤接触其汁液也会产生刺痛感等反应。
  绿萝的功效与作用
  绿萝孔隙的孔径在0.27-0.98纳米之间,呈晶体排列,同时具有弱电性,甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯的分子直径都在0.4-0.62纳米之间,且都是极性分子,具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,达到净化室内空气的效果。
  绿萝能在新陈代谢中将甲醛转化成糖或氨基酸等物质,也可以分解由复印机、打印机排放出的苯,并且还可以吸收。
  【小编结语】绿萝有微毒,只要不直接吞食一般没有问题,而绿萝具有很强的空气净化作用,能够吸收空气中的有害物质,有不少朋友还听说过一味药材叫绿萝花,不过药材绿萝花并不是指绿萝所开的花,而是另外一种植物。
第一农经整理)

分享:

tag: 绿萝

视频推荐

热门推荐