当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

捡到受伤的小燕子怎么办?燕子雏鸟疗伤喂养与放生

点击: 时间:2018-04-04 15:26 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  雏鸟翅膀还没硬的时候飞翔容易掉地,或者受伤了也会飞不起来,有些时候这种受伤的小鸟会被人类捡到,那么,捡到受伤的小鸟该怎么办呢?下面,我们以燕子为例,介绍一下燕子雏鸟疗伤喂养与放生吧。
  1、搭建一个适合受伤燕子住的人工巢(小窝)
  准备一个纸箱或纸盒,里面垫上毛巾,就可以起到保暖的作用。
捡到受伤的小燕子怎么办?燕子雏鸟疗伤喂养与放生
燕子
  2、投食注意事项
  (1)喂养食物:最好能每天为小鸟喂食一些昆虫,或者混合鸟粮、肉碎、虫碎等,必要时补充下维生素/矿物质。
  (2)喂食次数:白天每小时一次,或者至少两小时喂一次,并保证每天最少喂食八次。
  (3)喂养方法:用小针管加上奶头套管直接填喂,混合饲料可以用毛笔或者钝头钳子喂食,有些小鸟需要协助喂食,直到它们自己开始张嘴要食为止,喂食间隔用湿毛笔给水。喂食直到小鸟停止讨食。
  3、注意卫生问题
  喂食后擦干净小鸟的脸和嘴(这描述好萌……),用湿毛笔轻擦小鸟的脸周围清理掉洒出的食物。对于幼雏,每次喂食后用镊子清理掉粪便(鸟的粪叫做粪囊,fecal sac,有一层软皮包裹着,如果不把它夹碎,是不脏的)。小心处理,以防粪便被夹碎污染鸟巢。
捡到受伤的小燕子怎么办?燕子雏鸟疗伤喂养与放生
受伤的燕子
  4、放飞
  刚会飞的小鸟需要每日练习飞行,以准备放飞。可以在大型鸟舍里放飞。
  对于雨燕,雨燕基本生活在空中,不习惯飞落到地面,放生时注意从高处放生,使得其能向下俯冲完成起飞。
  小编结语:对于受伤的鸟类,养好伤后要确保它已经会飞才能放走,放飞之前一定要小心呵护,并做好喂食和其他管理工作,特别是燕子这种益鸟,一定要善待它哦。
第一农经整理)

分享:

tag: 鸟类燕子

视频推荐

热门推荐