当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

燕子是国家保护动物吗?燕子主要分布在哪些地区?

点击: 时间:2018-04-04 16:19 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  【常见问题】燕子是国家保护动物吗?
  【专家解答】一般只有频临灭绝或价值很高的动物才会纳入国家保护条例,成为国家保护动物,燕子虽然是益鸟,但从它的繁殖和数量上来说,并不算国家保护动物,不过,虽然燕子不是国家保护动物,但我们人类也要爱护它们,最好不要伤害这些益鸟。
燕子是国家保护动物吗?燕子主要分布在哪些地区?
燕子
  【常见问题】燕子主要分布在哪些地区?
  燕子一般除最寒冷地区和极偏远的岛屿外,全世界都有分布。据了解,世界上的燕子大概有75种,分为家燕、岩燕、灰沙燕、金腰燕和毛脚燕等20多种,主要分布在亚洲东南部、非洲北部和东部、欧洲大部和北美部分地区。中国也有4种,寿光境内有3种燕子,其中以家燕和金腰燕比较常见,在巨淀湖一带也以这两种居多。
燕子是国家保护动物吗?燕子主要分布在哪些地区?
  冬季,燕在温带地区的食物供应大为减少,因而许多种类进行迁徙。但与其他大部分雀形目候鸟不同的是,燕在昼间迁徙,而且为低空飞行。此外,它们还经常在迁徙途中觅食,因此脂肪储备量较同等大小的其他候鸟低。在非洲繁殖的种类常随降雨模式而进行迁徙,但具体情况鲜为人知。而其他一些种类如灰腰燕,则似乎到处“流浪”,并没有固定的迁徙路线。
  近年来,许多燕科种类的分布得到了扩展,原因是随着它们越来越多地使用建筑物作为巢址,这些鸟被不断引人到了以前它们不被人知的地区。如红额燕的分布范围向南扩大到了肯尼亚和坦桑尼亚,穴崖燕则从墨西哥进人了美国南部。而环境的变化同样会引起分布模式的变迁。如家燕的英国种群在南非过冬,如今它们在那里的范围已向西扩张,原因是西部降雨量增加。
  【小编结语】燕子是全球性分布的一种鸟类,属于迁徙性鸟类,在我国并不算国家保护动物,但作为益鸟,人人都应爱护珍稀它们的生命。
第一农经整理)

分享:

tag: 鸟类燕子

视频推荐

热门推荐