当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

藏羚羊不等于羚羊?藏羚羊与普通羚羊有何区别?

点击: 时间:2018-04-09 15:30 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  藏羚本质上来说是一种山羊,是我国重要珍稀物种之一,而羚羊则是一种科动物,二者有着很大的区别,因此,藏羚羊不等于羚羊。那么,?藏羚羊与普通羚羊到底有何区别呢,怎么判断?
  1、从动物分类上看:
  藏羚羊为羚羊亚科藏羚属动物,是中国重要珍稀物种之一,国家一级保护动物。体形与黄羊相似,体长为117—146厘米,尾长15—20厘米,肩高75—91厘米,体重45—60千克。主要栖息于海拔4600—6000米的荒漠草甸高原、高原草原等环境中。性情胆怯,早晨和黄昏结小群活动、觅食。藏羚羊善于奔跑,最高时速可达80公里,寿命最长8年左右。雌藏羚羊生育后代时都要千里迢迢的到可可西里生育。主要分布在新疆、青海、西藏的高原上,另有零星个体分布在印度地区。
藏羚羊不等于羚羊?藏羚羊与普通羚羊有何区别?
图:可可西里的藏羚羊
  羚羊是对一类偶蹄目牛科动物的统称,广义上包括了羚羊和小羚羊一类的动物(英文中称为“antelope”和“gazelle”)。许多被称为羚羊的动物与人们印象中的相去甚远,有专家指出,羚羊类的动物总共有86种,分属于11个族、32个属。对于分类学,羚羊并没有特定的专指哪个科或属。羚羊的特征是长有空心而结实的角,有区别于牛、羊这一类的反刍动物。人们把羚羊作为一个类群已达到共识,比如物种存活委员会建立的“羚羊专家组”,即是把这一类动物作为一个动物学研究和保护的单元。

图:奔跑中的羚羊
  2、藏羚≠羚羊,藏羚羊其实是一种特化山羊:
  以前,人们以为藏羚是羚羊。但经过分子生物学鉴定,我们发现藏羚并非羚羊,而是一种适应高原气候而进化形成的特化山羊。所以,藏羚羊是正确的称呼。由于有雌性藏羚羊的产羔迁徙,在西藏、青海和新疆的藏羚羊中还检测不到遗传结构分化,整个青藏高原的藏羚羊是一个大群体。
  人们多次想将藏羚羊迁移到海拔低的地点驯养,但是,藏羚羊已经是一种适应高寒生境的特化动物,即使在海拔较低的青海湖地区,藏羚羊也无法自然繁殖。
  下面是几张藏羚羊与普通羚羊的图片,供大家参考:
藏羚羊不等于羚羊?藏羚羊与普通羚羊有何区别?
图:藏羚羊

图:幼年羚羊
藏羚羊不等于羚羊?藏羚羊与普通羚羊有何区别?
图:成年羚羊
 
第一农经整理)

分享:

tag: 藏羚羊羚羊

视频推荐

热门推荐