当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

藏羚羊为什么要迁徙?揭晓藏羚羊迁徙之谜

点击: 时间:2018-04-09 15:53 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  每年6-7月的时候,成千上万的雌藏羚会千里迢迢来到卓乃湖周边产下它们的下一代,之后再回到各自的栖息地,如此周而复始,一年又一年的从不间断,即使迁徙途中充满了危险和不确定因素,那么,藏羚羊为什么要这么辛苦的进行长距离的迁徙呢?
  据科研考察,大致原因有以下几种:
  1、食物在藏羚羊的迁徙中是关键因素
  有人认为安全因素是藏羚羊迁徙的主要原因,如西藏安多等地的人类活动对迁徙具有很大影响。但在苏建平看来,这不是根本原因,因为藏羚羊并不是现在才开始迁徙,而是古已有之。
藏羚羊为什么要迁徙?揭晓藏羚羊迁徙之谜
迁徙中的藏羚羊
  2、大自然适者生存原则
  藏羚羊迁徙可以最有效地传递它们的基因。不只是藏羚羊,自然界中许多动物都会年复一年地离开它们的故土,长距离迁徙:每年6、7月间,上百万头的角马在茫茫的非洲大草原上迁徙3000公里,寻找东面印度洋的季候风和暴雨所带来的充足水源和食物;每年夏季,蓝鲸从赤道迁徙到南极附近的水域吃它们最喜欢的;每逢秋天,北极燕鸥便从欧洲北部海岸成群结队地飞往远在1.8万公里外的南极浮冰区过冬。路途的遥远、环境的恶劣和天敌的威胁淘汰了一些老弱病残者,存活下来的优秀者继续背负着繁衍后代、传递基因的使命。
  3、至今还没有人能够给出明确的迁徙原因
  迁徙行为对于藏羚羊种群的生存和繁衍肯定是有利的,只是至今还没有人能够给出明确的迁徙原因。过去,人们猜测卓乃湖和太阳湖等地水草丰美,天敌少。丰富的食物、相对安全的环境有利于藏羚羊的生产和生长。可是2002年10月我们在卓乃湖实地考察发现,虽然湖的周围植被比较茂盛,但是外围大部分地区寸草不生,食物资源并不充足。另外,狼和猛禽等天敌一直尾随在迁徙的羊群后面,根本不存在安全不安全的问题。
藏羚羊为什么要迁徙?揭晓藏羚羊迁徙之谜
藏羚羊
  还有人认为是由于可可西里历史上曾经有过大的地质事件发生,比如洪水,将藏羚羊逼到了这里。可是很快就被推翻了,因为这些地质事件应该会导致全部的藏羚羊一起迁徙,然而事实上只有雌藏羚羊才进行迁徙,大部分的雄羊可能是因为不与雌羊争夺食物而不迁徙。
  最近,人们又猜想,卓乃湖和太阳湖的水质可能含有某种特殊的物质,有利于藏羚羊母子的存活;而且,藏羚羊集中产羔后,离开产羔地,有可能回到种群不是以前它所在的种群。这样会利于基因之间的交流,增加物种的遗传多样性,从而有助于藏羚羊种群的延续。
  总之,藏羚羊的迁徙原因到现在还没有一个权威的解释,但肯定是为了种族的生存和发展,也可能是母藏羚羊一代一代形成的迁徙习惯已经记忆在基因中,养成了这种迁徙的行为。
第一农经整理)

分享:

tag: 迁徙藏羚羊

视频推荐

热门推荐