当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

玉米上蜗牛太多怎么办?蜗牛防治方法

点击: 时间:2018-04-11 14:56 作者:老黑  来源:第一农经 

  玉米生产中经常会遇到的害虫,其以玉米枝叶为食,影响玉米的正常生长,如果出现大量蜗牛危害,会对玉米的产量造成很大影响,治理蜗牛危害要以防范为主,在玉米未种植前做好田地的清理工作,对于已经爆发的蜗牛危害可使用人工捕捉和药剂消灭的方法,下面就教大家玉米地如何防治蜗牛危害。
玉米上蜗牛太多怎么办?蜗牛防治方法
  一、农业防治
  经常清洁田园,破坏蜗牛的栖息地和产卵场所,减少虫源。秋冬深翻地,可把卵和越冬成虫翻至地表,使它被晒死或被天敌吃掉。蜗牛灾害较严重的地方,在冬春季和秋季翻耕土地时留一小块杂草地,引诱蜗牛,然后集中消灭。
  二、物理防治
  及时在植株的周围撒一层生石灰,但不要撒在作物的叶片正面,以免影响光合作用。蜗牛晚间出来取食时碰到生石灰会失水死亡。或把生石灰撒在农田沟边、垄间,形成封锁带,每亩用生石灰5-7千克,地面潮湿时效果较差。
  三、人工捕捉
  在清晨日出前或者阴雨天,蜗牛活动危害时,及时在地面和植株上进行人工捕。
  四、药剂防治
  在蜗牛盛发期,每亩用10%蜗牛敌(多聚乙醛)颗粒剂600克,于傍晚时均匀撒施在畦面上,或将颗粒剂施在植株下部地面;也可每亩选用80%四聚乙醛30-60克,兑水喷雾。对蜗牛重发生田块,隔10-15天,进行第二次防治,可有效控制蜗牛的危害。
第一农经整理)

分享:

tag: 玉米虫害防治

视频推荐

热门推荐