当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

含笑花怎么养?为什么说含笑花偷不得

点击: 时间:2018-04-13 16:13 作者:老黑  来源:第一农经 

  含笑花是一种常绿灌木,喜温暖,不耐寒,原产于我国南部广东、福建等地区,每年3~5月开花,其花苞润泽如玉,花香怡人,现被移植于我国各地区,那么含笑花要怎么养才能养的好呢?下面就为大家带来含笑花养殖注意事项。
含笑花
  土壤
  含笑花喜微酸性或中性土壤,因为含笑花是肉质根,要保证土壤的透气,所以使用腐殖土和沙土按3:1的比例混合成基质土最佳。
  阳光
  含笑花野外生长在阴坡处,不能承受阳光直射,所以我们种植时也要注意不要放在阳光直射处。
  温度
  含笑花不耐寒,温度降到5℃以下就可能出现冻伤的情况,冬天要注意搬入室内或采取其他保暖措施。
含笑花怎么养?
  浇水
  保持土壤湿润即可,不宜浇水过多,切忌积水,含笑花是肉质根,积水容易出现烂根的情况。平常每天浇一次水,冬天生长缓慢每周浇一次即可。
  施肥
  含笑花的生长旺季是4~9月,在此期间每半个月施一次有机肥可使含笑花长的更旺盛。
  常见病虫害防治
  含笑常可能发生的常见病虫害有介壳虫和煤烟病,介壳虫可用小刷刷除,或用加水150倍的二十号石油乳剂喷杀:煤烟病可用清水擦洗或喷加水500~1000倍的多菌灵水溶液进行防治。
为什么说含笑花偷不得
  为什么说含笑花偷不得?
  这句话源于杨万里的诗句“只有此花偷不得,无人知处忽然香。”含笑花开花时会散发出淡淡的花香,有点像香蕉的香味,所以又称为“香蕉花”,花香持久,醇而不腻,所以想藏也藏不住。
第一农经整理)

分享:

tag: 含笑花

视频推荐

热门推荐