当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

金桔怎么养?金桔杆插繁殖注意事项

点击: 时间:2018-04-13 20:11 作者:老黑  来源:第一农经 

  不少朋友将金桔作为盆栽种植,这既能起到绿化房间的作用,在秋天时还能尝到自己种植的金桔,收获满满的喜悦,真是一举两得,如果你也想来一盆金桔,可以使用杆插繁殖的方法从别人那里摘个枝就行,下面就教大家金桔杆插的注意事项。
  一、时间
  用它扦插来繁衍最好在春夏时节进行,四到六月份是最好的时候,因为在这个时间段气温保持在20℃之上,没有太阳的暴晒,用来扦插的苗就更加容易活下来并且成长。
金桔怎么养?金桔杆插繁殖注意事项
  二、过程
  1、首先从母树上选择成长非常健壮的枝条,把它截取下来,只需要留下7-10㎝左右,在枝条上留下来一两个叶柄,上面的叶片只需要留下来一半,其他的全部剪掉。把它剪下来以后可以用蜡把伤口处封上,这样水分就不会挥发掉。
  2、用一个大小比较适中并且排水效果好的盆作为它扦插的盆,寻找一些沙质土,要足够松软,然后把土进行消毒后放在盆中,把枝条插进去就行了。如果是在四五月份的时候插,插入土中的部分需要占到整个枝条的三分之二,再把它放在半阴区域养护。如果是六月份插,需要把枝插进土中五分之二,再把它放在全阴的环境下。一般情况下为了提高它存活的几率,最好剪枝之后就立马扦插。
  3、把它插进土中以后要给它浇透水,然后用透明的袋子把盆给套住,这样下雨的时候就不会被淋到,细菌等也不能侵害到它,而且这样做最重要的优势在于可以让枝条保持一定的水分,就不会由于水分挥发而死掉,这能更好的保护它的成长。
  三、日常养护
  在把它进行扦插以后,大概两个月左右它就可以长出根,萌生枝芽。在这两个月之间要每隔几天就要把塑料袋给拆开,让它透气。同时要注意土的状况,如果干了就要给它浇水,帮助它增加湿度。等到枝条上新生的叶散开之后就可以把塑料袋去掉了,也就可以给幼株更换新盆了。
  【小编结语】以上就是杆插繁殖金桔时的注意事项,金桔还是挺好养活的,注意给金桔足够的光照,这样才能结出又多又甜的果实,祝大家早日能吃上自己种的小金桔。
第一农经整理)

分享:

tag: 金桔

视频推荐

热门推荐