当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

兰寿金鱼怎么养?兰寿金鱼的饲养方法与技巧

点击: 时间:2018-04-16 16:06 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  兰寿金鱼是我国常见的一种金鱼品种,作为世界观赏鱼史上最早的品种之一,它在日本被称作金鱼之王,深受观赏鱼爱好者的喜爱,那么,兰寿金鱼怎么养呢?兰寿金鱼的饲养方法与技巧有哪些?
  1、喂食问题
  除了水质、温度等问题外,饲养兰寿金鱼最重要的就是喂食了,大家都知道,如果喂食量过大会容易引起兰寿死亡,喂食量过少,又会使兰寿生长发育得不到很好的营养补充,所以,兰寿的食量、喂食频率等都要注意。
兰寿金鱼怎么养?兰寿金鱼的饲养方法与技巧
兰寿金鱼
  兰寿金鱼喂食多了很容易导致兰寿死亡,其原因并不是因为兰寿吃多了消化不好,而是因为在投放大量食物的时候水体中大量的食物残留降低了水中的溶氧含量,而在这一同时,兰寿也是饱食的情况下需要更多的氧气来帮助消化,而水中的溶氧较低的情况下就会导致兰寿金鱼因缺氧而死亡,这一现象通常被当做是“撑死现象”来对待。所以兰寿的喂食量一定会要控制,保证兰寿金鱼在短时间内没吃完即可。
  兰寿喂食的系列问题中多久喂食是一个重点,兰寿的喂食应该在早晨,或者午后,尽量避免在下午5点之后进行喂食,一般饲养兰寿都以少食多餐为主,每日喂食一次或者两次即可,在观察兰寿有很大的进食的需要的时候给兰寿喂食营养丰富的食物。
  2、饲养的水槽
  饲养兰寿的容器有水族箱、FRP水槽、水泥池,选择饲养的水槽有一个大重点那就是不要使用太深的水槽,一般饲养用的水槽高度大约在30公分至40公分为宜,因为水深太深会影响鱼的外型,养出来的鱼会比较不好看,况且金鱼饲养在水较浅的环境反而比较好养也比较不容易出现一些毛病,选择的容器以表面积大水深浅的环境为宜,因此如果要用水族箱来饲养时也是可以但注意水不要太深,饲养水槽最好3呎以上,低于3呎鱼可能会长不大,体型也容易走样。
  3、注意水质状况
  此法饲养时水一开始水质会非常稳定,淡水色开始浓的时候水质会快速恶化,当看到水面有不会散的泡泡时代表水质已经开始恶化了。
兰寿金鱼怎么养?兰寿金鱼的饲养方法与技巧
  4、其他注意事项
  饲养兰寿金鱼水深不宜过深,以25公分左右为宜,以不低于10公分超过3公分为准则。另外,要注意水中溶氧量,避免经常水温变化大的情形。
  最后,喂食的饲料品质要好,不要太大块,绿水饲养时注意水的颜色,要避免污物、残饵以及排泄物在缸底残留,,并养成观察鱼的习惯,一旦发现兰寿金鱼有异状应赶紧处理,以免生病或死亡。
第一农经整理)

分享:

tag: 金鱼兰寿

视频推荐

热门推荐