当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

山羊为什么会攀岩?山羊爬悬崖会被摔死么?

点击: 时间:2018-04-17 15:02 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  很多时候,我们会看见山登山如履平地,悬崖峭壁它们也敢上去,看得人心惊胆战,就担心它们一个不小心就掉下来摔死了,那么,山羊为什么会攀岩?山羊爬悬崖会被摔死么?
山羊为什么会攀岩?山羊爬悬崖会被摔死么?
岩羊
  山羊能攀岩的原因:
  山羊蹄子很尖,面积较小,所以在倾斜的山坡上,只要找到一丁点儿“平面”,它就能站在上面。在我们看来,它是在斜坡上站着,很奇特,在山羊看来,它其实是在“楼梯”上站着——对羊蹄子而言,斜坡上布满了一个个的小小的平面台阶。人从竖井(水井、地窖等)里往上爬的时候,如果井壁平整,就很难攀爬,但只要在井壁上浅浅地挖几个坑,脚尖可以探进去踩住,就非常容易。这个坑只要有脚尖那么大就够用了。羊也一样。羊蹄子尖非常细小,边缘也很坚硬,蹄子的结构能确保那个小小的尖或边就能支撑体重,所以羊在岩壁或树干上找到一丁点儿平面,就能踩住并站稳。因为我们的脚比羊蹄子大得多,所以这个平面的细小程度,我们会忽略,羊不会。

爱爬树的山羊
  羊的蹄子比较适应在山壁间运动和悬停:
  1、羊的脚趾间距很宽而且可以灵活地分开,适合插进岩壁缝隙;
  2、羊蹄子的悬蹄(dewclaw)可以帮助他们在峭壁上静止,起到刹车的作用。
山羊为什么会攀岩?山羊爬悬崖会被摔死么?
北美高山上的雪羊
  一般来说,爬高几乎都已经成为山羊刻在骨子里的本能了,通常来说它们不管是在悬崖峭壁上还是在树枝上,除非山羊自己不小心失足,或者山体、树干等承受不住它们的体重,不然是不会摔下来的,而如果山体或者树干不稳,一般它们也不会爬上去,因此摔死的可能性很低。
第一农经整理)

分享:

tag: 山羊养羊

视频推荐

热门推荐