当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

岩羊主要分布在哪些地区?岩羊能圈养吗?

点击: 时间:2018-04-17 15:55 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  岩有较强的耐寒性,是一种形态介于野山羊与野绵羊之间的野生羊群,是中国国家二级重点保护野生动物,2012年被列入濒危物种红色名录,那么,岩羊主要分布在哪些地区?岩羊能圈养吗?
岩羊主要分布在哪些地区?岩羊能圈养吗?
善于攀岩的岩羊
  主要栖息在高山裸岩地带,一般这些地方海拔都比较高,大约2100—6300米之间,在我国主要分布于中国青藏高原、四川西部、云南北部、内蒙古西部、甘肃、宁夏北部、新疆南部、陕西等地,其他的则主要分布在与我国毗邻的尼泊尔、锡金、克什米尔地区。
岩羊主要分布在哪些地区?岩羊能圈养吗?
  岩羊有迁移习性,冬季生活在大约海拔2400米处,春夏常栖于海拔3500—6000米之间,冬季和夏季都不下降到林线以下的地方活动。主要以蒿草、苔草、针茅等高山荒漠植物和杜鹃、绣线菊、金露梅等灌木的枝叶为食,取食时间不十分固定,白天常时而取食时而休息。
岩羊主要分布在哪些地区?岩羊能圈养吗?
迁徙中的岩羊
  性喜群居,常十多只或几十只在一起活动,有时也可结成数百只的大群。群体成员的依恋性很强,如果有的成员不幸死亡,其他成员常将死尸围住,不让兀鹫等食腐动物叼走。夏季雄兽有时五六只在一起,爬上最高的顶峰上栖息,到秋季发情期时才下来加入大群中同居。有时,岩羊与北山羊也会在同一处栖息,但不混群,也不发生冲突。
  因此,岩羊是不能圈养的,只有少数出现在动物园,现存的岩羊都是野生动物,是受到法律保护的,不能随意捕食猎杀,否则会被判刑。
第一农经整理)

分享:

tag: 岩羊圈养

视频推荐

热门推荐