当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

岩羊的生长繁殖与其族群生存现况

点击: 时间:2018-04-17 15:57 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  岩是我国国家二级重点保护野生动物,它们无固定兽径和栖息场所,主要以青草和各种灌丛枝叶为食,冬季啃食枯草甚至舔食冰雪,雪豹、豺、狼,以及秃鹫和金雕等大型猛禽是岩羊的天敌。它们善于攀岩,在悬崖峭壁间只要有一脚之棱就能攀登上去,而且跳跃能力很强,随意一跳可达2、3米,可以做到从高处纵身一跃向下10多米可以不摔伤,十分强悍。
岩羊的生长繁殖与其族群生存现况
岩羊
  岩羊的生长繁育:
  岩羊寿命为18—20年。它们每年冬季12月至翌年1月发情交配。雄兽之间的争偶形式于其他羊类相似,但没有其他羊类激烈。雌兽的怀孕期为5—6个月,6—7月生产,每胎产1仔。幼仔出生10天后就能在岩石上攀登,1.5—2岁时性成熟。
  岩羊在动物园中比较容易繁殖。交配期在秋末冬初,孕后将公羊分开,以免追逐雌兽导致流产。6、7月产仔。产后2小时身上毛干即可站立活动。如果初产,不善哺乳,可辅助吸乳。幼羔生长较快,3个月后即可断奶。半岁后开始长角,2岁性成熟。
岩羊的生长繁殖与其族群生存现况
  岩羊的种族生存现状:
  种群增长影响的主要因素是普遍的任意猎杀。从1958年到1989年间,每年有10万到20万kg的岩羊肉从青海出口到德国等地。即每年大约有5000到10000只岩羊被杀。该数据还不包括那些被当地猎人捕杀的数量。近年来,由于封山禁牧、退耕还林等政策,宁夏贺兰山一带生态系统逐步恢复,岩羊数量稳中有升,目前分布达到每平方公里14到17只,总量也由封山禁牧前的1万余只增加到现在的2万只以上。
岩羊的生长繁殖与其族群生存现况
动物园里的岩羊
  岩羊天性虽然是群居动物,但天性喜欢自由,还有迁徙的习性,不好拘束,将它们圈禁在一个地方饲养不利于它们的生长,但短期的却有利于它们的繁殖,这点从动物园的岩羊比野外的岩羊更容易繁殖上可以看出。
第一农经整理)

分享:

tag: 野生动物岩羊

视频推荐

热门推荐