当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

植保无人机的第五年,为什么论前景还是看大疆农业?

点击: 时间:2018-04-19 14:27 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  过去的2017年,应该是国内植保飞防的爆发元年。据不完全统计目前植保无人机这个市场涌入了超过200家无人机厂商,植保无人机保有量也从13年的100架突破至11,000架。2017年9月,农业部、财政部、民航局联合发文,将植保无人机纳入补贴试点范畴。2018年整个植保飞防保持着蓬勃待发之势,势必会迎来更多的厂商入局,目前的厂商中不可不提的便是大疆农业。
  从2012年开始,农业植保飞行器的萌芽就已开始悄然落地,国内不少科研机构和企业都开始了植保飞防设备的探索,在大疆内部也聚集了一批工程师,专门研究农业服务专用无人机和配套技术。从2014年研究成果工程化,到2015年1正式发布MG-1并进入量产,再到2017年的MG-1SAdvanced、MG-1P、MG-1P RTK,大疆农业已经度过植保飞防里的”新手阶段“。5年的时间,与大部分分散在各个区域市场大量长尾的植保无人机企业不同,大疆农业不仅在全国提供了统一标准的产品和解决方案,而且专注于产品本身,被行业玩笑性的称为“只卖产品的植保无人机厂商”。
植保无人机的第五年,为什么论前景还是看大疆农业?
  这听上去有些奇怪,还有不卖产品的厂商?
  实际上在无人机植保行业,大部分的企业都是一边提供产品一边提供植保服务。比如国内另一无人机厂商极飞,在正式销售无人机之前就是植保服务商,看上去这样操作挺好。还有许多企业,代理了一个或几个品牌的植保无人机,一边为农民提供植保服务,一边也以自己的服务模式为样板,发展下线的植保队,向他们销售无人机。还有少部分企业有一定的组装能力,通过定制套件DIY植保无人机,与大疆农业等品牌无人机搭配,在提供服务的同时也借助“自主开发能力”获得资本或政策的支持。
  厂商下沉到农田去做直营植保服务,按常理来说是个吃力不讨好的活。一方面人员培养、服务渠道、以及配套服务,环节多,耗时长,各个环节标准不一,没有明确的全国化布局很难保证服务到位,最终反而让植保行业成为不专业的产业;另一方面,各地的土地流转率存在差异,农田的规模和特征也千差万别,直营服务难以满足多样的植保需求。而且整个植保飞防产业仍旧处于初期,大量的资源注入直营模式搭建,缺乏长期、有效的方案,很容易无以为继,从而降低标准。以极飞为例,2016年10月前极飞一直采用直营服务团队模式,但市场的变化,让极飞不得不调转策略,决定转型销售无人机。
  既然如此,为何除了大疆农业之外的植保无人机厂商都在经营植保队呢?一方面其它厂商的产品在技术指标上难与大疆抗衡,单纯销售产品收入单一,一旦积压库存现金流告急。另一方面,销售植保无人机可能是一个亏本的生意。大疆农业即便是“只卖产品”,也在自家发布会上宣布销售植保无人机没有盈利,未来几年也不准备盈利。
  因此,灵活持续的现金流,是大部分植保无人机企业同时销售产品并提供植保服务的原因。其中业务出色又有更高追求的,都不免有“自主研发”的梦想。其中最典型的代表还是极飞,在植保服务具有一定口碑之后,赌上自己的现金流,借资本之力开始强推自研产品的销售。但能否在大疆强大的销售网络下杀出一条血路,恐怕还要看18个月——某知名投资人说,对于不盈利的业务如果自有现金流不能支撑18个月,那么资本进入是有危险的。
  而大疆有来自消费级市场强大营收支持和健全的销售网络,自然不需要从某个区域的服务开始慢慢积累;其全球领先的无人机平台与飞控技术,直接可以复用在农业植保无人机上。可以说,直接推出标准化的产品,在全国甚至海外进行统一的经销、培训、管理,是大疆农业给许多植保领域初期创业者建立的发展标杆。
  至今大疆农业的技术使用方法、培训方案、代理经销政策、售后维修制度等等,是全行业尤其是后进入的玩家都在学习的。
植保无人机的第五年,为什么论前景还是看大疆农业?
  只看到这一层还不足以理解大疆农业的深谋远虑。
  2016年大疆农业的一体化植保无人机正式发货,就如大疆一贯风格韬光养晦,悄悄而积极地发展下游植保队力量,那一年也被行业成为植保队元年。在资源稀少的农村市场,生生圈出了一个新兴的客户群体,不得不说大疆的商业功力深厚。
  但商业功力深厚,就意味着做农业专业吗?同时经营植保服务又提供无人机产品的初创企业,大多都宣称因为自己在一线作业经验丰富,所以能够提供更专业的农业设备。如果你也这么想,实际作业中可能就少不了交智商税了。
  用植保机作业最大的痛点是什么?飞机、药剂、精准雾化。
  飞机大疆已经占优自不必说。药剂是个技术活,隔行隔山要无人机厂商自己搞定药剂是个笑话,但大疆商业能力强、资金流稳健,销售网络布局缜密,并作为全球知名的独角兽,向药剂厂商寻求合作也势在必得。而大疆就能收获各种先进药剂、助剂对植保机的支持,甚至可能根据大疆的无人机定制药剂。大疆在去年就与知名化工集团旗下陶氏益农达成战略合作,双方共同探索适合飞防的农药产品及剂型,为航空植保技术注入更强大的生产力。
  而雾化喷头更是如此。这是个技术难点,也是中国制造业长期以来的痛点——高精度、高一致性的工业元件的制造。大疆造了十多年无人机,在解决喷头等关键元器件的制造上,有着天然的优势。
  强者愈强的“马太效应”在农业植保机行业尤其明显。农业是一个涉及利益群体众多,市场偏平但区域差异巨大的产业。在农业领域做经营、卖产品、做服务,其实就是看技术水平和资金实力。
  近期,有消息传出大疆正在进行新一轮融资,投资人踏破门槛洛阳纸贵。据说大疆本轮融资后,将增加在农业领域的投入,巩固农业无人机市场领导地位。大疆能拿着在消费级市场赚到的钱大力发展农业市场,把自己擅长的技术应用到农业领域,有明显的头效应,明面上似乎聚集了许多追随者与竞争者,但暗面上,大疆农业把农业领域最专业的资源进行了整合与连接。
  可见,凭借大疆行业领头的角色、稳健的资金状况、极强的商业能力,大疆布局农业植保,是在一条长线且稳步向前的道路上。按大疆自己的说法,2017年大概只有20%的植保队真正盈利。随着技术产品的迭代,资源整合的进展,植保队自身的发展,2018年这个比例有望突破50%。再过两三年,就是大疆农业开花结果的时候。
第一农经整理)

分享:

tag: 植保机无人机

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与