当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

梨树如何防治梨木虱?梨树防治梨木虱有什么方法?

点击: 时间:2018-04-21 11:24 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在梨树新叶萌芽的时候种植户认真看下就能看到梨树的嫩也上有些黄色的椭圆形的虫子在上面这些就是恶名昭彰的梨木虱,这些梨木虱可以说是梨树的死敌对梨树种植户收益影响非常大。那么 梨树如何防治梨木虱?梨树防治梨木虱有什么方法?

  梨树刚刚萌生幼芽展开新叶之时,常会有些淡黄色、扁椭圆形的小虫附着在嫩叶上吸食汁液,这就是梨木虱的若虫。近期,有果农来电,说梨园里已经见到梨木虱开始为害幼芽。

  梨木虱是梨树的主要害虫之一,一年可发生5~6代,气候适宜的地方还可发生7~8代。每头梨木虱的雌虫可产卵300~500粒,繁殖速度很快。若虫在梨树叶片背面吸食汁液的过程中,能够分泌大量的白色丝状黏液,集中排泄后将自身包裹在其中,有时将几片嫩叶黏联起来,叶片受害后,叶脉被扭曲,这些排泄物在湿度大的环境条件下,常诱易发煤烟病,使叶片呈黑色,极大地抑制了光合作用,最后导致叶片提早脱落。若虫为害果实时,也会分泌黏液,使果实表面出现霉状污点。可见,梨木虱无论是为害叶片或者果实,都会降低梨树的产量与品质。


梨木虱

  梨木虱的第一代成虫,一般在5月上旬之后出现,6月上旬至7月中旬发生第二代,第三代发生在7月上旬至8月下旬,第四代在8月中旬,第五代在9月中下旬,由于各代之间发生期不够整齐,田间常出现梨木虱世代重叠的现象,可以同时见到成虫和若虫。因此,在生产管理过程中,要常备不懈地进行巡回检查,发现哪里有为害,就要随即采取措施,将其消灭在点片阶段。

  防治梨木虱,首先要清理果园,一是要刮除老树皮,剪除枯枝,扫除落叶;二要杀除杂草;三要摘除零星的无效嫩梢,降低虫源基数。其次,再进行化学防治,对于越冬成虫,可用20%丁硫克百威乳油1000~1500倍液,或10%蚜虱净(吡虫啉)可湿性粉剂1500~2000倍液喷施。对于孵化的第一代若虫,可用20%甲双脒乳油每亩70~75毫升,兑清水30公斤喷施,或用5%啶虫脒可湿性粉剂2500~3000倍液,或用0.2%高渗阿维菌素乳油2000倍液,或用25%噻嗪酮可湿性粉剂1500~2000倍液喷施。

第一农经整理)

分享:

tag: 梨树梨木虱

上一篇:棉花伏蚜用什么药?棉花伏蚜的防治方法

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐