当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

花椒有什么常见病虫害?花椒如何防治病虫害?

点击: 时间:2018-04-21 14:27 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在辣椒没有传入中国前那些嗜辣如命的地区就不吃辣吗。当然是不可能的没有辣椒还有别的比如花椒这就是我国重要的调味之一,其种植历史源远流长在《诗经》中都被提及。那么花椒有什么常见病虫害?花椒如何防治病虫害?

  1花椒根腐病

  1.1症状

  花椒根腐病是一种土传病害,一般在4—6月开始发病,6—8月发病最为严重,其主要病原菌为腐皮镰孢菌。感病植株表现为根部腐烂,并伴有异臭发生,根皮与木质部分离,且木质部呈黑色,地上部分的叶片小,叶片部分失绿,幼苗、成年植株、老熟植株均可感染该病,但主要发生在苗圃和成年花椒园中。为害重时,造成整株植株死亡。

  1.2防治方法

  加强花椒园管理,种植密度合理,深翻土壤,保持土壤通气能力,及时浇水施肥。苗圃土壤用药剂进行消毒,加强巡视,一旦发现病株,立即拔除销毁;可在病原开始侵染的4月份,用15%粉锈宁可湿性粉剂300~800倍液或者根腐净250倍液灌根成年树,可有效避免病害的发生。已发病的花椒园,刨除病死植株及病根,并集中销毁,减少病原菌在花椒园的积累。


花椒

  2花椒锈病

  2.1症状

  花椒锈病的病原菌为花椒鞘锈菌,一般在6月下旬开始发病,秋季降雨量大,降雨频繁会加重病情的发生。该病主要为害叶片,可降低有机物质的积累,发病初期叶片正面出现水浸状褪绿斑点,后期发展成为深褐色坏死斑,叶背对应部位出现橘黄色的夏孢子堆。病情发生严重时,可导致花椒过早落叶,影响花椒的质量和产量。

  2.2防治方法

  可以选用苟椒等相对抗病的品种来代替韩城大红袍等感病品种或进行混栽,也可通过无性繁殖或嫁接等方法培养抗病品种。加强花椒园管理,增强树势,提高植株抗性。中耕除草,减少土壤营养消耗,促进植株健壮生长。适当追肥补水和修剪,改善花椒园通风透光条件。在6月初,喷洒1∶1∶100波尔多液,预防病情的发生。对已发病的植株,可喷施1∶2∶200的波尔多液、15%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液、65%代森锰锌可湿性粉剂400~500倍液等。晚秋清园,在花椒采收落叶后,剪除病枝,清扫落叶,集中处理,以减少病菌来源。

  花椒常见虫害

  1花椒虎天

  1.1危害特点

  花椒虎天牛属鞘翅目,天牛科。成虫体长19~24mm,体黑色,全身披有黄色绒毛。该虫两年发生一代,多以幼虫越冬。幼虫期在树干内上下钻蛀取食,造成树势衰弱,甚至枯萎死亡,为害较重;成虫期则取食花椒枝叶,为害较轻。

  1.2防治方法

  清除虫源,及时剪除已经受害的枝条,对受害严重的枯萎植株,则需要集中处理,减少虫源。可在7月成虫交尾期于晴天的早晨或下午进行捕杀。采用磷化铝制作的缓释毒签毒杀树干内的幼虫。在成虫羽化盛期,喷施2.5%敌杀死乳油1000倍液防治。花椒虎天牛的寄生性天敌为川硬皮肿腿蜂,每株受害植株上可释放5~10头寄生蜂,对花椒虎天牛有较好的防治效果。

  2花椒介壳虫

  2.1危害特点

  危害花椒的蚧类有草履蚧、杨白片盾蚧、桑盾蚧、梨圆盾蚧等,花椒蚧类一年发生一代或几代,5月和9月均可见大量若虫和成虫,体形较小,体表覆盖蜡质分泌物或介壳。为害时用刺吸式口器取食植株的枝叶,被害叶片变黄、枯枝、树势衰弱,严重时整株死亡。

  2.2防治方法

  在冬季和初春两季用刷子等,将树干和枝叶上越冬的介壳虫清除杀死。可在5月中旬若虫发生盛期,采用机油乳剂50~80倍液或10%灭蛀磷400倍液或50%辛硫磷乳油400倍液涂枝防治,可有效地控制介壳虫的为害

第一农经整理)

分享:

tag: 病虫害花椒

视频推荐

热门推荐