当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

茶花叶子长黑斑怎么办?茶花叶子黑斑解决办法

点击: 时间:2018-04-22 21:05 作者:美少女  来源:第一农经 

  茶花是一种原产于中国的花卉品种,如今不仅在中国,在世界上也具有较大的名气。有不少人看到其盛开的美丽花朵,纷纷表示想要养殖它们。但是在养茶花的过程中,常常会发现娇艳的花叶上会长出黑斑。那么,茶花为什么会长出黑斑呢?茶花黑斑的原因有哪些呢?下面我们就来了解一下吧。

茶花
  一、叶斑病
  1、原因
  茶花的叶片出现黑斑点有可能是染上了叶斑病,叶斑病也是众多养殖者曾碰到的问题,这是一种专门危害植物的叶片的病,病发初期的症状为叶子上出现黑褐色的斑点,然后慢慢的增多,向四周扩张,最后越来越多,然后长满整个叶片,导致叶片死掉脱落,然后感染其他的叶片,有的病斑也有呈灰褐色以及灰白色的病斑。之所以茶花会染上叶斑病的原因大多数都是由于空气过于湿热、不通风,让病菌有了滋生的条件,浇水过多也是原因之一,一旦积水就会使根系发生腐烂,病菌这时就会趁虚而入,感染植株。这些病菌能够通过许多种途径进行病菌传播,让更多的叶片和植株染上叶斑病。
  2、解决方法
  如果你的茶花染上了叶斑病就要注意这几点,在浇水的时候不要将水溅到叶片上,这样会加重病情,病叶上如果有水就会给病菌提供营养成分。另外在越冬之前先将所有的染病叶片全部剪掉,然后再用石硫合剂进行喷洒治疗,叶片在这期间要注意保护,不要受到灼伤和冻伤,控制周围环境的温度变化值,最好是放回室内散射光下培养。在平时的养护中我们可以购买药剂进行喷洒,这样能够进行养分的补充和对病害的预防,降低茶花的得病率。
  二、烟煤病
  1、原因
  烟煤病与叶斑病非常相似,症状也很相似,如果茶花患上了烟煤病,就会在叶片的表面形成黑色的斑点,这些病斑在病发初期也是灰褐色,只是到了后期就不一样了,最后会从灰褐色变成黑色,然后慢慢的扩张病菌的范围,危害整个叶片和其他叶片。烟煤病的生长染病条件为高温高湿的不通气的环境,由蚜虫和介壳虫侵害而患上的真菌感染。环境空气中的湿度和温度越高烟煤病就发展的越快,而且黑色病斑会影响到植物的光合作用,使植株的叶绿素合成和其他方面都会受到破坏,对茶花的生长非常不利。
  2、解决方法
  首先先从根源进行防治,我们先将病株的生长环境进行调整,将植株移到空气流通光照适中的环境下进行培育,然后将植株的病叶都用清水进行擦拭,将病斑和一些病菌都擦除,然后可以在市场上购买一些防治蚜虫和介壳虫的药剂进行喷洒,这样能够预防虫害的染病率,平时一旦发现害虫可以用抹布将其抹去。
  以上就是关于茶花叶子黑斑的原因以及解决办法的介绍。从上面我们知道,导致茶花叶子黑斑的原因主要有两种,一种是叶斑病,另一种是烟煤病。养殖户需要根据实际情况来进行分析,并且找出正确的解决办法。
第一农经整理)

分享:

tag: 种植花卉

视频推荐

热门推荐