当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

氮磷钾肥对植物的生长有什么用?如何判断植物缺哪种肥

点击: 时间:2018-04-23 17:36 作者:老黑  来源:第一农经 

  氮磷钾肥是植物需求量最大的三种肥料,他们对植物的生长各自起着不同的作用,如果植物出现不良状况,我们可以先从是否却肥开始排查,那么缺氮磷钾肥会使植物出现怎样的不良反应呢?
  氮肥
  氮肥能促进植物生长,使其枝叶旺盛,缺少氮肥会使植株矮小,叶片颜色浅甚至变黄,氮肥过量则可能使植株抗病能力下降,枝叶徒长却不开花,所以肥料也不是越多越好。
缺氮肥
  磷肥
  磷肥能促进植株的发育,其果实和种子的发育都需要大量磷元素支持,如果缺少磷肥就会出现植株发育不良,植株矮小,叶片细长的情况,就如同人发育不良,又矮又瘦一样,严重时植株的叶片会呈现紫色,磷肥也不宜过量,过量会导致植物对其他微量元素的吸收困难。
缺磷肥
  钾肥
  钾肥关系到植物的新陈代谢,植物调节渗透压,气孔的闭合等都需要钾元素的支持,钾元素对植株的抗逆能力有很大的影响,缺少钾肥的植株调节能力下降,株体较弱,易倒伏、易得病虫害,叶片边缘枯黄。钾肥过多则会影响植物对其他养分的吸收。
缺钾肥
  以上就是氮磷钾肥在植物生长中的作用以及缺少这些肥料时会出现的症状,不仅缺肥会出现不良情况,施肥过多也是会有不良反应的,所以大家不要盲目施肥。
第一农经整理)

分享:

tag: 氮磷钾肥缺肥

视频推荐

热门推荐