当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

海葵为什么不吃小丑鱼?小丑鱼与海葵一起养可提高欣赏性

点击: 时间:2018-04-26 15:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  小丑鱼是比较好养的一种海水鱼,只要维持好水质就可以将小丑鱼养好,喜欢养鱼的可能会在水族馆看到,小丑鱼经常跟海葵在一起,那么,为什么海葵不吃小丑鱼呢,小丑鱼与海葵为什么能共生?
海葵为什么不吃小丑鱼?小丑鱼与海葵一起养可提高欣赏性
  共生关系:小丑鱼带食物给移动迟缓的海葵,海葵保护遇到危险的小丑鱼
  自然生活中时时面临着危险,小丑鱼就因为那艳丽的体色,常给它惹来杀身之祸。海葵属无脊椎动物中的腔肠动物。广泛生活在浅海的珊瑚、岩石之间,多为肉红色、紫色、浅褐色。在海葵的触手中含有有毒的刺细胞,这使得很多海洋动物难以接近它。但由于行动缓慢,难以取食,海葵经常饿肚子。长期以来,小丑鱼与海葵在生活中达成了共识,每天小丑鱼会带来食物与海葵共享;而当小丑鱼遇到危险时,海葵会用自己的身体把它包裹起来,保护小丑鱼。像它们这种互相帮助,互惠互利的生活方式在自然界称为“共生”。
  怎么缸养小丑鱼呢?
  首先要了解小丑鱼需要的海水设备及海水生存条件。海水缸首先要具备蛋分、造浪、冷水机、加热棒、海水缸灯、盐度比重计。具备了这些海水器材之后,那就是水质条件了,小丑鱼适宜生存的水质条件是水温要求在26-27℃,海水盐度比重1.022-1.023,海水ph值8.0-8.5之间,水硬度7度-9度dh。
  了解了饲养水质只是解决小丑鱼好养吗的第一步,接下来就是小丑鱼喂食。小丑鱼是海水鱼当中杂食性鱼类之一。小丑鱼可以从两种类型的食物中获取适当的物质,也就是吃肉获取蛋白质,吃蔬菜获取维生素。蔬菜可以喂食平日人类吃的简单菜类,如菜花、生菜等。肉食可以喂以丰年、小鱼等。另外,也可以喂小丑鱼成品饲料。需要注意的是,不管哪类食物都要注意卫生和健康。
海葵为什么不吃小丑鱼?小丑鱼与海葵一起养可提高欣赏性
  饲养小丑鱼的另一个重点就是小丑鱼能够和海葵是共生。鱼友在饲养小丑鱼的海水缸中一般都会养海葵,小丑鱼依靠海葵不受攻击,海葵凭借小丑可以捕获食物。
  小编结语:知道小丑鱼和海葵的互利共生关系后,我们就能明白为什么养小丑鱼的海水缸里经常可以看到海葵了,共生关系让它们可以和谐相处,也提高了整个饲养环境的观赏性。
第一农经整理)

分享:

tag: 海葵小丑鱼

视频推荐

热门推荐