当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

布谷鸟的叫声及其生活习性介绍

点击: 时间:2018-04-29 14:24 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  布谷鸟一般在杜鹃花盛开的春季活跃,因此也被叫做杜鹃鸟,在农村很多农民春耕的时候都会听到这个声音,似乎在催人快点播种,然而,近些年来,很多地方农民都反映说越来越少听到杜鹃啼鸣了,“布谷布谷”的声音正在逐渐远去。
  虽然很多长在农村的孩子都听过布谷鸟叫声,甚至还有不少人见过它的样子,但生长在城市里的孩子就比较少见了,大多数人到现在都不知道布谷鸟长啥样,今天我们就来介绍这个神奇的鸟类吧。
  枝头上的布谷鸟
  1、布谷鸟的外貌与生活习性
  布谷鸟飞行急速无声,它的体形大小和鸽子相仿,但较细长,上体暗灰色,腹部布满了横斑。脚有四趾,二趾向前,二趾向后。常见以零散个体活动,有时成对,难见集群,在山地及平原的树上都可见,是比较易见于居民点附近的杜鹃。
  布谷鸟展翅
  2、布谷鸟是怎么叫的呢?
  布谷鸟的叫声清沏响亮,二声一度,听上去就像“kuk—ku-kuk—ku”之声,一直反复,听上去就像在叫“布谷布谷”,这也是它的名字由来,而且,只有雄布谷鸟才能发“布谷”声,是布谷鸟防御领土的一种表达方法。另外,雌性布谷鸟会模仿鹰叫来糊弄苇莺。
布谷鸟的叫声及其生活习性介绍
  树上的布谷鸟
  3、不同地区布谷鸟的产卵期
  产卵时间从中国科学院昆明动物研究所存有5—6月份的幼鸟标本看大概4月就开始;在北方,据钱燕文等(1965)5月采到卵;李桂垣等(1985)在四川及郑作新等(1963)在秦岭采到或发现幼雏约在7月,可见5,6月份是产卵盛期。大杜鹃无固定之配偶。亦不自营巢育雏,卵寄孵于他鸟巢中。
布谷鸟的叫声及其生活习性介绍
  布谷鸟产卵
  虽然布谷鸟每年春夏之际都在活跃,但却有人说小时候常听见,现在至少已经有十几年没有听到布谷鸟叫了,难道是快灭绝了吗?现在你们那里还能听到杜鹃“布谷布谷”的啼鸣声吗?
第一农经整理)

分享:

tag: 鸟类布谷鸟

视频推荐

热门推荐