当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

云雀是什么鸟?云雀的生活习性介绍

点击: 时间:2018-04-29 14:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  云雀是一种百灵科云雀属的鸣禽,是一种比较常见和容易饲养的宠物鸟,冬季在我国北方经常可以看到,同时云雀也是丹麦、法国的国鸟,共有4个物种,下面我们一起来了解一下这种鸟的特性特征与生活习性吧!
云雀是什么鸟?云雀的生活习性介绍
云雀
  云雀体型及羽色略似麻雀,雄性和雌性的相貌相似。背部花褐色和浅黄色,胸腹部白色至深棕色。外尾羽白色,尾巴棕色。后脑勺具羽冠,适应于地栖生活,腿、脚强健有力,后趾具1长而直的爪;跗跖后缘具盾状鳞;以植物种子、昆虫等为食,常集群活动;繁殖期雄鸟鸣啭洪亮动听,是鸣禽中少数能在飞行中歌唱的鸟类之一。求偶炫耀飞行复杂,能“悬停”于空中;在地面以草茎、根编碗状巢,每窝产卵3~5枚,孵化期10~12天。生活在草原、荒漠、半荒漠等地。
  云雀特别善飞,起飞时直插云霄,在高空中边鸣边飞,尤其是早晨,其鸣声能传数里之遥,一次飞入天空呜叫,能达数十分钟之久,鸣声宏亮,变化多样,婉转动听。云雀直起直落,还能像直升飞机一样在空中悬停。人们常常只能闻其鸣而不能见其影。而正当你神思遐想之际,它又会长鸣一声,急骤直下,落至地面时鸣声嘎然而止,然后迅速藏在草丛中一动不动。真可谓动若脱,静若处于。有人称之为“精灵”实不为过。
云雀是什么鸟?云雀的生活习性介绍
云雀育雏
  野生云雀以昆虫和多种植物种子为食。每年5-7月絮殖。2—3月间就开始做巢,它们用爪在地面上扒一个凹坑,用草茎和草叶在坑中筑一杯状巢,巢内村垫羽毛和兽毛等柔软物质。每巢产卵3-5枚,卵淡灰白色。布有褐色密斑,卵大小为2.1×1.6厘米。孵卵和育雏主要由雌鸟担任。在孵化和育雏期,亲鸟为防止巢被发现,归巢时下降在距离8-10米处,再潜走至巢边,但离巢时常在巢边起飞,因此捕雏鸟时应在起飞点寻找。
  总之,云雀善飞,以昆虫和种子为食,声音活泼悦耳,是一种比较容易饲养的宠物鸟,价格也比较便宜,是很多养鸟新手的选择。
 
第一农经整理)

分享:

tag: 鸟类云雀

视频推荐

热门推荐