当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

微生物速腐剂是什么?有什么用?

点击: 时间:2018-04-30 09:50 作者:老黑  来源:第一农经 

  微生物速腐剂是我国研发的一种土壤改良药剂,土壤中有许多微生物活动,这些微生物造就了土壤的特性,而微生物速腐剂就是将土壤往对农业生产有利的法相引导的一种菌剂,他能抑制土壤中的病菌,加快土壤中肥料的分解,为农作物提供更多营养。
微生物速腐剂是什么?有什么用?
  作用机理
  1、微生物速腐剂能大量产生纤维素酶,在很短时间内可将农作物秸秆、人畜粪便和草炭、风化煤等快速分解腐熟成有机质、腐殖质等直接被作物利用的营养物质;能改善土壤的团粒结构,保水保肥,并可杀死原物料中的有害病菌、虫卵等。
  2、微生物速腐剂入土后快速繁殖产生大量的有益菌,在作物根部形成“菌根菌”,为根直接提供营养,增加吸收面积,防止土传病害的发生。
  3、能够产生刺激作物生长的黄腐酸等生理活性物质,刺激作物快速生长。
  4、能够分解农药、化肥残留,消除土壤的盐碱,提高化肥的利用率。
  主要用途
  1、制造“根部生物菌”,消除多种土传病害。
  “根部生物菌”是用麦麸或饼类作原料,按原料重量的35%-45%加水,按重量的0.1%加速腐剂,在已消毒的盆或缸里,经5-7日发酵即成,并长有很多菌丝,入土后仍能继续繁殖,在作物根际形成根际微生物群,其pH值为6.7-6.9,是一个中性环境;据测定,土传病害发生的pH值为4-5,施用“根部生物菌”能较好抑制或杀灭多种土传病害(如枯萎病、黄萎病、根腐病等),达到以菌治菌,生物防治土传病害的目的。
  2、堆沤各类秸秆直接还田,彻底改造中低产田。
  用速腐剂堆沤秸秆20天左右即能腐熟,有机质可达30%-48%。而传统堆沤秸秆不加微生物菌剂,让其自然腐解,一般需要6个月至1年,腐熟后有机质为15%左右。
  3、快速处理畜禽粪,变为生物菌肥。
  微生物速腐剂能在25天左右将畜禽粪堆沤成为有机生物菌肥,有机质含量在40%-50%。例如:用速腐剂处理鸡粪只需向鸡粪中加入0.2%速腐剂和2.5%过磷酸钙,并用草粉等有机物将鸡粪的水分调节到50%左右,再用塑料布将鸡粪覆盖,注意适当通风,这样发酵的鸡粪堆温达60℃以上,并长有灰白色菌丝,这种堆肥自然升温和降温,一般25天左右即能腐熟,基本上消除了病菌、虫卵、草籽和尿激酶,能快速发酵鸡粪便,变为高效生物菌肥。
  而传统处理方法是将鸡粪堆沤5-6个月,但仍有臭味,还滋生蚊蝇,这样处理的鸡粪有机质仅为25.5%。
  4、果园快速培肥。
  发达国家土壤有机质在5%左右,我国大多数果园有机质约0.89%左右,属中下等肥力。传统培肥方法是向果园埋秸秆或覆盖秸秆,但因秸秆很难自然腐烂,往往需1年才能腐解。利用微生物速腐剂能为果园快速培肥,连续2-3年在果树盘上腐熟秸秆,土壤有机质可升至4%-5%,有提高土壤有机质,提高地温,防治土传病害,提高果品产量和质量的功效。
  5、制造生物有机肥。
  利用速腐剂对秸秆、饼粕、人畜粪便、风化煤、草粉等有机物进行快速发酵,再按配方施肥要求加入适量的氮、磷、钾和中微量元素制成生物有机肥,集微生物、有机、无机和中微量元素于一体,药肥合一,尤其是肥料中的黄腐酸等生理活性物质含量高,可直接促进作物生长,提高产量。
  【小编结语】微生物速腐剂所使用的微生物选用十分严格,必须确保不会对人体或农作物造成危害的微生物才能胜任,微生物速腐剂对于农作物病害防治和加快农作物营养吸收很有帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 微生物速腐剂

视频推荐

热门推荐