当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

为什么要活拔鹅毛?活拔鹅毛对鹅有什么影响吗?

点击: 时间:2018-05-03 17:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  毛是养鹅户养殖收入的一部分,近年来,国内外羽绒在市场上供不应求,价格也不断攀升,鹅羽绒因为朵大且保暖性强,更是成为了抢手货,很多养鹅的人在鹅出栏前会给鹅多次拔毛,以获得鹅毛收入。那么,为什么要活拔鹅毛呢?活拔鹅毛对鹅有什么影响吗,怎么利用药物活拔鹅毛呢?

活拔鹅毛
  活拔鹅绒的原因:
  1、活拔鹅毛比屠宰鹅后退下来的毛干净,没有屠宰后的血水污染容易洗涤(洗涤时间短对鹅绒损伤小)
  2、鹅身上的毛被利用了但是鹅没有死掉,经过一段时间后鹅毛就会长出来还可以再拔,充分利用了鹅身上的资源,有的鹅可以拔毛2—3次,否则一次性屠宰取毛就“浪费”了资源。
  3、活拔鹅毛经过洗涤后其优点是比屠宰鹅毛出绒率高,鹅绒损伤小弹性高,保暖性强。

活拔现场
  利用药物活拔鹅毛:
  鹅农采用药物活拔鹅毛技术,即给成年鹅喂一片“快拔灵”,数天后让鹅在水内洗去身上的灰尘和泥土,待水干后便可抓鹅拔毛,拔毛时就像拔烫过的鸡毛一样,既轻又快,鹅没有痛感,更不流血,且拔得干干净净,羽绒产量高,质量好。拔毛时将羽绒,刀翎和片毛分开,一次拔毛可收入20~25元。拔过毛的鹅,在室内饲养5~7天,补充适量精料,然后恢复正常放牧饲养。
  经50天左右,可进行第二次,此后,还可进行第三次,第四次,每拔一次增加一次收入。如不再拔毛,待鹅毛长齐后,即可宰杀或上市出售。
为什么要活拔鹅毛?活拔鹅毛对鹅有什么影响吗?怎么利用药物活拔鹅毛?
  注意,想要“活拔鹅毛”,不能什么都不准备就硬生生的扯,因为鹅如果没吃过药就被拔掉毛后会疼的浑身哆嗦,这样虐待有点“惨无人道”,可能会造成鹅活活被疼死,而喂过“快拔灵”药物的鹅,体内无药物残留,丝毫不影响鹅肉的品质。
第一农经整理)

分享:

tag: 养鹅鹅毛

视频推荐

热门推荐