当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

蜜蜂怎么养殖?怎么做好蜜蜂的调温工作?

点击: 时间:2018-05-06 18:53 作者:伊谢  来源:第一农经 

  正常在过冬和蜜蜂的春季繁殖期间养蜂人会对蜜蜂的蜂巢温度进行一次保温,保障蜂巢温度,正常来说是往蜂巢内塞保温物,并在箱外使用物理保温,主要是绝热保暖,但其中这样还不如全封盖蜜脾。那么蜜蜂怎么养殖?怎么做好蜜蜂的调温工作?

  蜜脾“保温”及“调温”区别

  然而,“保温”和“调温”是两个不同的物理概念。本文想要叙述的是更深层次的“蜜脾在蜂巢内的调温作用”。简单说,蜜蜂以一定质量的蜜脾,构筑蜂巢内完整的“调温系统”。比人类创造的暖气设备和空调更简单、更节能、更环保、更有效。

  蜜脾的调温原理

  经测定,蜜蜂在14℃时每只工蜂每小时耗蜜仅0.3mg,当温度下降到11℃时耗蜜量会增产增加到11mg,巢内温度进一步下降耗蜜量进一步上升,温度降到8度以下时,蜜蜂将冻僵而亡。越冬蜂巢内是这样,度夏时的道理也相似。巢内温度在正常育子温度时每只工蜂每小时耗蜜量在0.7mg,当气温上升到38℃时,每只工蜂每小时耗蜜量会上升到1.4mg以上。


蜜蜂养殖

  巢内若有一是量贮蜜存在,这些蜜白天会吸收太阳热量,升温吸收热量,使巢温保持在一定温度,晚上会把蜜降温放出热量,使巢内保持一定温度。这一调温过程利用太阳能,因而不用消耗储存的蜂蜜。

  这种调温方式对蜜蜂来说非常重要也十分有利,它是充分利用蜜脾的降温升度或形态变化,不用付出劳动和代价就能使巢内保持合适温度,是最有效也最节能的一种方式。因此,越冬巢内的贮蜜量不能仅考虑蜜蜂过冬够不够吃的问题,还需要考虑蜜蜂保温有足够的调温蜜量。

  在自然野生态的蜂巢内,蜜蜂为自己的过冬早已准备了充足的贮蜜。未知其中道理者所养的蜂群则不一样了。他们在秋未把大量的蜜蜂存蜜摇空,再按蜜蜂过冬所需口粮量喂给白糖,是现代养蜂之不足,见蜜就取是现代养蜂之恶习!

第一农经整理)

分享:

tag: 养殖蜜蜂

视频推荐

热门推荐