当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

常见肉羊品种有哪些?肉羊品种大全(图)

点击: 时间:2018-05-08 15:56 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  我国种类很多,肉羊品种也不少,特别是引进了一些国外优秀肉羊种类,这样养羊户在品种选择上就有更多的余地了,经过这些年肉羊养殖业的行业数据显示,最受养羊户喜欢的肉羊主要是小尾寒羊、波尔山羊、湖羊、杜泊羊等四大种类。
常见肉羊品种有哪些?肉羊品种大全(图)
  NO.1小尾寒羊
  超大的集体,配上超高的繁衍率,使小尾寒羊成爲国际肉羊界的老大。小尾寒羊原产于山东鲁东北地域,以梁山、郓城、嘉祥以及四周地域最好。小尾寒羊成年公羊体重可达300斤以上,最大体重爲380斤。小尾寒羊母羊体重可达160斤以上,经过选育的小尾寒羊成年母羊均重180~220斤,繁衍率每胎可达2~5只。在2015年羊年春晚,小尾寒羊还被选作春晚不祥物,这愈加奠定了小尾寒羊在肉羊界老大的位置。
  小尾寒羊虽然优点多多,但也有缺点,它比较娇贵,对豢养环境要求高。虽然高产,但有些母羊奶水不好,在养殖高产小尾寒羊时需求养几只奶山羊代乳。出肉率绝对于专门化肉羊种类来说,也不算高。
  NO.2波尔山羊
  假如说小尾寒羊是肉羊界的老大,那麼波尔山羊则是肉用山羊界的老大,肉羊界的老二。波尔山羊原产于南非,是世界上最优秀的肉用山羊种类。它出肉率高,顺应性强,耐粗饲。我国在1995年从德国开端引进波尔山羊,经过不时的杂交选育以及扩群任务,目前我国很多中央都有了较高纯度的波尔山羊种群。
常见肉羊品种有哪些?肉羊品种大全(图)
  高质量杂交波尔山羊,成年种公羊可以到达200斤以上,成年种母羊可以到达120斤以上。波尔山羊繁衍和纯度有较大关系,纯度越低繁衍率越高,纯度越高繁衍率越低。比方1~2代波尔山羊每胎可以繁衍2~3只,5~6代波尔山羊每胎只能繁衍1~2只。
  NO.3湖羊
  湖羊也是我国羊种,在各方面和小尾寒羊有着较大的类似性。优秀的湖羊集体,无论在集体大小还是在繁衍率方面都可以媲美小尾寒羊。不过由于湖羊种群间差别较大,其中优秀集体较少,所以只能排在小尾寒羊前面。
常见肉羊品种有哪些?肉羊品种大全(图)
  绝对于小尾寒羊,湖羊也有共同的劣势。湖羊耐湿润、皮实,更合适大规模圈养。目前在偏北方的一些地域,养殖绵羊的状况下,都会把湖羊作爲首选母本。
  NO.4杜泊羊
  杜泊羊也是原产于南非的肉羊种类,被誉爲“钻石级”肉羊种类。不得不说南非在肉羊育种方面确实有一套,两大世界级的肉羊种类均来自南非,不过我国杜泊羊少数都引种于澳洲。杜泊羊分爲白头和黑头两种,这两种除了在头部毛色有差别外,其他方面差别不大。杜泊羊有出肉率高、耐粗饲,以及饲料转化率初等优点。杜泊羊多用于做终端父本,与小尾寒羊或湖羊停止杂交,以补偿它们出肉率方面的缺乏。
常见肉羊品种有哪些?肉羊品种大全(图)
  杜泊羊最大的缺陷,那就是繁衍率太低了。纯种杜泊羊普通一年一胎,一胎少数爲一只。
  此外,常见的肉羊品种还有无角道赛特羊、乌珠穆沁羊、巴美肉羊、盐池滩羊、大尾羊、萨福克羊、德国肉用美利奴羊、南江黄羊等,这里就不多做介绍了。
第一农经整理)

分享:

tag: 肉羊养羊

视频推荐

热门推荐